Сохранить картошку на всю зиму не так уж и сложно. Для начала нужно определиться с местом в квартире, где корнеплоды будут лежать. Для хранения картошки подойдут кладовки, погреба или утепленные лоджии, где не промерзает пол и температура не падает до отрицательных значений.
Важно также определиться с тарой. Для хранения картошки в квартире зимой подойдут «дышащие» мешки и открытые пластиковые емкости. Но лучше всего найти для нее вместительный деревянный ящик. Дно тары важно проложить чем-то влаговпитывающим — хлопчатой тканью, бумагой, газетами.
Главное при зимнем хранении картошки избегать контакта корнеплодов с материалами и сосудами, не пропускающими кислород.
Перед хранением картошку обязательно нужно подготовить. Только что выкопанный урожай не нужно мыть. Достаточно просто просушить корнеплоды, чтобы земля сама с них осыпалась.
Излишнее мытье может просто повредить картошку. Тогда на ней появятся очаги для развития плесени, гнили и бактерий. А где один такой клубень — там и весь мешок.
Также перед тем, как убрать картофель на зимнее хранение, нужно его рассортировать. Из общей массы следует сразу отсеять поврежденную картошку, битую и уже подгнивающую.
А теперь разберем неочевидную, но важную для успешного хранения картофеля дома информацию. Стоит начать с того, что мыть картофель перед долгосрочным хранением не стоит. Дело в том, что каждый клубень защищен от влаги и гниения в земле кожурой. Если она повредится — пиши пропало. Больше чем на месяц картошку, увы, сохранить не получится.
Многие забывают очевидное — картофель, отложенный на домашнее хранение, должен 99% времени находиться в темноте. Это значит, что оставлять тару с картошкой под светом не стоит даже на пару минут.
А еще ни в коем случае нельзя пересушивать картошку и оставлять в темноте, но полностью открытой для кислорода. Да, клубни должны «дышать», но не сушиться. Когда картошке становится «сухо», она решает, что попала в сухую почву, и начинает сначала морщиниться, а потом пускать из себя ростки.
Для успешного хранения к картошке можно добавить очень сухой белый мох-ягель. Он возьмет в себя излишки влаги и конденсата, а также сохранит картофель от бактерий и плесени благодаря своим защитным свойствам. А еще для успешного хранения картошку нужно периодически перемешивать и перебирать.
При соблюдении этих правил, вы сможете сохранить урожай до весны и всю зиму наслаждаться блюдами из собственной картошки.