Posted 9 октября, 10:00
Published 9 октября, 10:00
Modified 9 октября, 10:00
Updated 9 октября, 10:00
Я мечтала съездить в Арзамас последние несколько лет, насмотревшись красивых картинок с живописными местами. Даже актер Сергей Безруков провел выходной (а может, несколько часов) в городе.
Из Нижнего Новгорода я решила отправиться на ретропоезде, чтобы было атмосфернее. Через два с половиной часа я вышла на станции «Арзамас-2». Вокзал показался ухоженным, чистым и достаточно гостеприимным.
Итак, маршрут по городу был в стиле «хард» — за пять часов (с перерывами на еду) нужно было посмотреть главные достопримечательности Арзамаса. Решила усложнить (а может, и облегчить) себе задачу: не пользоваться такси и общественным транспортом, ведь город не такой большой.
Итого: нагуляла около 15 километров и, приехав домой, была счастлива, что этот день наконец-то закончился.
Времени было мало. Хотя, судя по тому, что я читала в интернете, кроме церквей, Воскресенского собора, пешеходной улицы Карла Маркса, водонапорной башни, Соборной площади, парка им. Гайдара и Гостиного ряда, в Арзамасе смотреть нечего. Спойлер: в конце дня меня ждал сюрприз.
На масштабное благоустройство центра Арзамаса потратили 15 млн рублей — сделали пешеходную улицу, Соборную площадь, гостиный ряд, парки и скверы, а также отреставрировали Воскресенский собор. Центр города, действительно, выглядит очень уютно, а когда вокруг нет людей — еще лучше.
Поговаривают, что гуси (символ города) в Арзамасе повсюду. Возможно, я просто невнимательная, но заметила их только на Карла Маркса. Факт: почти каждый, кто проходил мимо, фотографировал гусей. Но это еще не все.
Внимательный человек может зацепиться за небольшую стойку с QR-кодом, перейдя по которому можно увидеть реалистичного гуся в реальном времени прямо на улице. Именно в день моей поездки в Арзамасе проходил фестиваль цифрового искусства.
Главная достопримечательность — Соборная площадь, где стоит отреставрированный Воскресенский собор. С 1932 по 1947 год там был музей атеизма.
Буду ханжой, если скажу, что деньги были потрачены впустую. Безлюдное место действительно впечатляет, смотровая площадка, скверы и парки осенью — тоже. Но если пройти чуть дальше, то можно окунуться во мрак в прямом смысле слова.
Как человеку, который любит спальные районы, мне было интересно, как живут люди вне центра города. Поэтому свой путь я продолжила, куда глаза глядят — через Советскую улицу.
Незадолго до поездки я заметила в соцсетях пост примерно с таким заголовком: «Что общего между Францией, Лондоном и Арзамасом? Тауэрский мост и Эйфелева башня». Поэтому, будучи дико заинтригованной, обходными путями я пошла пешком на улицу 9 Мая. Через дворы, по разбитым дорогам, а вокруг — темнота, ведь весь свет, кажется, магическим образом переместился в центр города.
Когда я почувствовала запах тухлых яиц, то поняла: Франция уже где-то рядом (шутка). Позже осознала: миниатюры достопримечательностей находились на территории Арзамасского технического коммерческого техникума. Символы Франции и Лондона создали мастера учебного заведения, и вход туда был закрыт. И да, красивой подсветки там тоже не было.
Находиться рядом дольше пяти минут из-за удушающего запаха было сложно, поэтому, освещая себе дорогу фонариком от телефона, я отправилась по короткой дороге через частный сектор под лай собак до вокзала — чтобы успеть на вечернюю электричку.
Я слишком люблю Нижегородскую область (хоть и не являюсь ее уроженкой), поэтому мне казалось, что жителям Арзамаса повезло: ведь в городе столько всего сделали для людей. Но, видимо, под словом «люди» подразумевались туристы и паломники, которым не нужно выходить за пределы центра.