Posted 28 августа, 13:10
Published 28 августа, 13:10
Modified 28 августа, 13:10
Updated 28 августа, 13:10
— Как давно вы работаете в ГУ ФССП по Нижегородской области?
— Работаю в службе с апреля 2012 года. Когда я получила второе высшее юридическое образование, то даже и мысли не было пойти куда-то, кроме государственной службы. ФССП у меня вызывала уважение. Столько людей проходят судебные тяжбы… Но доказать свою правоту — это еще не победа, потому что после начинается самый основной период — процесс исполнения решения суда.
— Сколько должников на данный момент в Нижегородской области?
— На исполнении находится свыше миллиона исполнительных производств. Самая распространенная категория — кредитные платежи.
— Чем занимаются приставы?
— Есть судебные приставы-исполнители, а есть — по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС).
Первые занимаются исполнением всех исполнительных документов, которые поступают в структурные подразделения, в том числе и постановления по выдворению иностранных граждан за пределы РФ.
Вторые следят за порядком во время заседаний, за безопасностью судей и участников заседаний. Также охраняют здания судов. Они же сопровождают приставов-исполнителей, когда те выезжают на адрес к должнику.
Более того, судебный пристав по ОУПДС по постановлению судебного пристава-исполнителя или дознавателя может принудительно привести должника к должностному лицу, если он уклоняется от явки.
— В каком случае приставы выезжают на дом к должнику?
— Если должник не оплачивает задолженность, а добровольный срок исполнения решения суда прошел, то начинается принудительное взыскание — в первую очередь, со счетов банковских карт или кредитных организаций. Если этого недостаточно, чтобы погасить долг, то судебный пристав-исполнитель может выехать на адрес должника, чтобы проверить его имущественное положение.
Далее пристав-исполнитель может арестовать имущество должника. Если и эта мера не подействовала, то арестованное имущество оценивается и передается на реализацию, а вырученные деньги идут в счет погашения задолженности. Мы обязаны принять все меры с целью исполнения решения суда.
— Какое имущество можно забрать?
— Люди часто думают, что если судебный пристав приходит в дом, то он обязательно арестует все, что есть. Но это миф. Согласно ст. 446 ГПК РФ, есть перечень имущества, на которое мы не можем обратить взыскание [то есть, забрать в счет погашения долга]. Например, если в квартире живет семья, то неприкосновенным будет:
Телефонов, стиральной машины и телевизора в этом перечне нет. Норковая шуба, если это не единственный предмет верхней одежды, тоже не входит. Если мы говорим о ювелирных украшениях, то серьги из драгоценных металлов считаются предметами роскоши.
Часто должник говорит: «Это не мое». Но одного слова недостаточно, нужно это подтвердить. Например, предоставить договор купли-продажи, товарный чек, гарантийный талон, где вписана фамилия покупателя и прочее. Если на момент ареста это сделать невозможно, то позже с ними можно будет обратиться в суд, чтобы исключить конкретное имущество из акта описи и ареста.
— На какие выплаты нельзя обратить взыскание?
— Банк или иная кредитная организация, которая обслуживает счета должника, те, кто начисляет ему заплату или иные доходы, при исполнении постановления судебного пристава обязаны соблюдать ограничения, предусмотренные законом — то есть, кодировать выплаты, чтобы было понятно, что на счет должника пришли не просто зачисления, а, например, социальная выплата или зарплата.
Это значит, что даже при наличии постановления о взыскании или удержании, есть те начисления, которые обязаны сохраниться в полном объеме. Например:
Если отправитель денежных средств не закодировал их, то тогда есть риск, что кредитная организация или банк удержат всю сумму. Такие случаи — редкость, но иногда бывает. Вернуть деньги назад в подобной ситуации бывает крайне сложно.
— А если у должника совсем ничего нет?
— Такие ситуации не редки. Когда судебный пристав устанавливает, что у должника нет движимого и недвижимого имущества, денег недостаточно, а дома нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то пристав имеет право окончить исполнительное производство с актом о невозможности взыскания.
При таких обстоятельствах мы возвращаем исполнительный документ взыскателю и разъясняем ему, что не ранее, чем через полгода, он может повторно предъявить все документы для принудительного взыскания. Это можно сделать в течение трех лет.
— В каком случае пристав может принудительно выселить человека из жилья?
— Многие до сих пор считают, что это пристав приходит и выселяет людей. Это не так, мы всего лишь ИСПОЛНЯЕМ решение суда. Оно вынесено от имени Российской Федерации, вступило в законную силу, и мы обязаны его исполнить.
После возбуждения такого производства, должнику приходит извещение и требование исполнить решение суда в добровольный срок. Мы всегда даем разумный промежуток времени для того, чтобы человек мог сам освободить квартиру. Многие злоупотребляют своим правом, находя причины не исполнять требование судебного пристава. К сожалению, не все должники понимают, что оно все равно будет исполнено, как бы они ни пытались этого избежать.
— Что чаще всего говорят люди, когда вы приходите их выселять?
— «Нам некуда пойти», «Мы не согласны», «Это несправедливо». Но дело в том, что судебные приставы не могут давать оценку решению суда, они просто обязаны его исполнить.
— Часто сталкиваетесь с неадекватной реакцией должников?
— Да, есть и такое. Как правило, должники не согласны с решением суда и начинают вести себя неадекватно, поэтому пристав-исполнитель выезжает всегда с приставом по ОУПДС.
Люди очень болезненно реагируют на арест транспортных средств, потому что, как правило, их сразу изымают. С машиной никто не хочет расставаться, поэтому должники могут угрожать, звонить друзьям, звать на помощь и так далее. В общем, не всегда все гладко проходит.
— В каком случае должник сам приходит и оплачивает долги?
— Обычно добросовестные граждане понимают, что если не погасят задолженность в добровольный срок, то придется оплатить дополнительные санкции, а также 7% от суммы долга в качестве исполнительского сбора.
Часто на приеме они объясняют, что не знали о вынесенном решении, но согласны все оплатить. Кто-то не хочет довести ситуацию до принудительных взысканий.
— Как работает запрет на выезд?
— Очень действенная мера для тех, кто может погасить задолженность, но не хочет. Особенно во время отпусков и каникул, когда те самые должники будут планировать отпуск за границей.
Запрет на выезд применяется, когда сумма задолженности превышает 30 тысяч рублей, и добровольный срок оплаты прошел. В отдельных случаях — 10 тысяч рублей, когда дело касается:
— Если данные о долгах попали в базу, они останутся в доступе навсегда?
— Нет, конечно. Как только задолженность погашается в полном объеме, исполнительное производство оканчивается. Затем вся информация из открытого банка данных исполнительных производств исчезает. Как правило, это занимает от трех до семи дней.