В каких продуктах содержатся токсины ботулизма

Не ешьте это! В каких продуктах содержится ботулотоксин, рассказали нижегородцам

19 июня, 08:33
Ботулизм чаще всего связан с неправильным консервированием продуктов, особенно домашних. Об этом NewsNN рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Бактерии Clostridium botulinum могут попасть в пищу при:

  • Неправильной стерилизации консервов;
  • Недостаточной термической обработке продуктов, особенно мяса и рыбы;
  • Несоблюдении гигиены — немытые руки, грязные инструменты;
  • Несоблюдении температурного режима (особенно в тепле), хранении в открытой посуде или неправильной упаковке готовой еды.
«Домашние консервы, особенно овощные, мясные и рыбные, наиболее опасны и подвержены заражению. Также источником ботулизма могут стать салаты с добавлением вареной рыбы, курицы или мяса, особенно если они хранятся при комнатной температуре. Домашние маринады, в том числе из грибов, могут быть опасны, если не были тщательно обработаны», — отметил Кутушов.

Если упаковка продукта повреждена, нарушена герметичность или есть видимые признаки порчи, не покупайте его. Также не приобретайте просроченную пищу.

«Защитить себя можно посредством правильной термической обработки. Необходимо тщательно проваривать мясо, рыбу, птицу и овощи. Также перед приготовлением пищи и после каждого контакта с сырыми продуктами нужно мыть руки. Храните пищу в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия. Покупайте консервы только в магазинах с хорошей репутацией», — добавил токсиколог.
#Эксклюзив #Новости #Нижний Новгород #Нижегородская область #Россия #Еда #Гигиена #Здоровье #Михаил Кутушов #Ботулизм #Срок годности #Консервы
Подпишитесь