Бактерии Clostridium botulinum могут попасть в пищу при:
«Домашние консервы, особенно овощные, мясные и рыбные, наиболее опасны и подвержены заражению. Также источником ботулизма могут стать салаты с добавлением вареной рыбы, курицы или мяса, особенно если они хранятся при комнатной температуре. Домашние маринады, в том числе из грибов, могут быть опасны, если не были тщательно обработаны», — отметил Кутушов.
Если упаковка продукта повреждена, нарушена герметичность или есть видимые признаки порчи, не покупайте его. Также не приобретайте просроченную пищу.
«Защитить себя можно посредством правильной термической обработки. Необходимо тщательно проваривать мясо, рыбу, птицу и овощи. Также перед приготовлением пищи и после каждого контакта с сырыми продуктами нужно мыть руки. Храните пищу в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия. Покупайте консервы только в магазинах с хорошей репутацией», — добавил токсиколог.