По его словам, привычные многим бутерброды на белом хлебе, хлопья или мюсли с молоком, а также йогурты на завтрак могут оказаться не такими полезными. Быстрые углеводы, содержащиеся в них, резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко снижается, оставляя человека уставшим и голодным.
Свежевыжатые соки и морсы на голодный желудок раздражают слизистую пищеварительного тракта, особенно если они кислые. Также эти напитки увеличивают выработку ферментов поджелудочной.
Кофе натощак тоже раздражает слизистую и способствует выделению кислоты в желудке. Слишком холодные или очень горячие напитки могут травмировать пищевод.
По словам Никонова, чтобы завтрак был полезным, он должен быть насыщен белком и придавать силы. Идеальный для этого вариант — английский завтрак.