По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Аллы Агаповой, проблема, связанная с привозом небезопасных продуктов, в детские лагеря действительно существует. Часто они несут угрозу, потому что условий для их хранения попросту нет. Это нередко приводит к тому, что привезенные пирожки и фрукты портятся и могут спровоцировать плохое самочувствие или даже отравление ребенка.
Но это не говорит о том, что привозить в детские лагеря вообще ничего нельзя. Здесь родителям важно следовать установленным нормативам и списку допустимых продуктов.
Если говорить о том, что все-таки можно привезти ребенку в детский лагерь, то проще всего основываться на составе «сухого пайка», указанного в таблице 6.20 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Исходя из нее допускаются такие продукты, как:
Агапова уточнила, что фрукты должны быть чистыми, а продукты — в индивидуальной заводской упаковке. Это обезопасит ребенка в случае, если нет возможности помыть руки перед едой. Также имеются ограничения по весу, которые регулируются СанПиН. Например, если говорить о хлебобулочных изделиях, то рекомендуется ограничиться 100 граммами.
Многие родители, приезжая к ребенку в детский лагерь, стремятся накормить его домашней едой. Однако это может быть опасно. Дело в том, что не всегда условия транспортировки могут гарантировать то, что продукты не испортятся в пути.
«Когда родитель привозит кулинарное блюдо, скажем, курицу. Во-первых, чаще всего ее везут без холодильника. Во-вторых, да, конечно, можно кормить ребенка быстро. Но что с этой курицей может происходить, когда она в дороге?» — рассуждает специалист Роспотребнадзора.
По словам Агаповой, под запретом продукты нездорового питания — чипсы и снеки. Лапша быстрого приготовления тоже крайне не рекомендована, в том числе из-за ее состава, который может негативно отразиться на здоровье ребенка.
«Любые хлебобулочные изделия со скоропортящейся начинкой — например, мясная, рыбная или яичная — тоже требуют условий хранения — холодильника. Жевательная резинка, газированные напитки не допускаются», — рассказала собеседница NewsNN.
Агапова считает, что арбуз — тоже не самый лучший вариант для того, чтобы угостить ребенка в лагере. Он должен храниться в холодильнике и при транспортировке в жару может испортиться.
«Мы настраиваем лагеря для того, чтобы вывешивать разрешенный список у них на сайте. Потому что это нормативный документ, который клинически обоснован и эпидемиологически оправдан. То есть, это те продукты, которые не требуют условий хранения определенных, и они считаются наиболее безопасными», — заключила специалист.
Добавим, что на сайте одного из лагерей Нижегородской области NewsNN нашел большой список того, какую еду и продукты в принципе нельзя употреблять на территории. Помимо очевидных алкоголя и фастфуда, ребятам в течение смены придется как-то обходиться без кумыса, пасты «Болоньезе», мяса диких животных и неочищенной птицы.