Съедобные грибы тоже могут быть ядовитыми. Отправляясь на «тихую охоту», важно понимать, что они совмещают в себе свойства растений и животных. Погибая, грибы выделяют аналог трупного яда.
«Когда гриб только „выстреливает“, его шляпка защищена оболочкой от кислорода, который окисляет клетки и плотно прилегает к ножке. Со временем на шляпке происходят отслойки, она начинает выгибаться», — говорит Михалев.
Ни в коем случае не стоит собирать те грибы, шляпка которых выгнулась в обратную сторону — они уже старые и ядовитые. Если такой гриб съесть человеку, который ведет здоровый образ жизни, то у него будут серьезные проблемы с ЖКТ. Но если использовать грибы как закуску под алкогольные напитки, то можно умереть.
«Также ни в коем случае не стоит собирать червивые грибы. Личинки и черви в грибах, питаясь мякотью, выделяют свои экскременты, чем провоцируют интоксикацию плодовых тел», — добавил доктор сельскохозяйственных наук.