Posted 24 мая, 13:00

Published 24 мая, 13:00

Modified 24 мая, 13:00

Updated 24 мая, 13:00

Как собрать много грибов и не отравиться ими

Как собрать много грибов и не отравиться: правила «тихой охоты» для нижегородцев

24 мая 2024, 13:00
Фото: 1MI
Как собрать много грибов и не отравиться ими

Доцент НГАТУ назвал грибные месяцы и места в Нижегородской области

Съедобные грибы тоже могут быть ядовитыми. Сезон «тихой охоты» уже в самом разгаре. NewsNN пообщался с доцентом кафедры ботаники, физиологии и защиты растений НГАТУ Евгением Михалевым и выяснил все, что нижегородцы должны знать о грибах, чтобы собрать большой урожай и не умереть.

— Когда обычно начинается и заканчивается грибной сезон?

— Сезон начался месяц назад с появлением шампиньонов, строчков и сморчков — они растут на горельниках. В этом году, например, шампиньоны «выстрелили» раньше из-за непогоды — были дожди, резкие перепады температуры, что заставило грибницу стремительно размножаться.

Официально сезон заканчивается в октябре, во время последних холодов. Но иногда я нахожу грибы и зимой — они слегка подмороженные, но такие же вкусные.

— А в каком месяце какие грибы можно найти?

— Первые грибы — колосовики, появляются, когда начинает цвести рожь. Они растут на проселочных дорогах, вдоль колков на полянках. Также есть майские грибы — похожи на сыроежку. После, в июле, появляются подберезовики, сыроежки, поддубовики, в конце второго летнего месяца — маслята, подосиновики и белые грибы — их вообще 27 видов.

Важно понимать, что если лето будет засушливым, то о богатом урожае грибов можно забыть. Грибница мягкая, ей нужна влага, которую она впитывает в себя как губка. Вода ускоряет процесс метаболизма в клетках, из-за этого процесс размножения и роста грибов происходит быстрее. При благоприятных условиях грибы будут расти все лето и вплоть до конца осени.

— В каких местах грибов больше всего? Можно ли по территории сразу понять, что они там не растут?

— Грибы — самые живучие организмы на земле. Они растут там, где много экскрементов лосей, кабанов — на опушках, пролесках, вдоль проселочных дорог и так далее. Грибы питаются органикой, перегноем. В древнем лесу нет таких условий, поэтому искать там бессмысленно.

Также грибам нужен свет. Исключение — шампиньоны и опята. Если света не будет, то они, конечно, вырастут, но будут блеклые и непонятной бесформенной массы.

— Что нужно знать, когда идешь на «тихую охоту»?

— Во-первых, грибы нельзя собирать в пакет или ведро. В пакетах они мнутся, выделяют грибной сок. В закрытом пространстве гриб начинает гнить очень быстро, поэтому после похода в лес вы можете обнаружить, что половину урожая можно выкидывать. Нужно взять с собой плетеную корзину и прикрывать грибы сверху веточками можжевельника, чтобы отпугнуть насекомых.

Во-вторых, грибы нельзя срезать и пинать, нужно только выламывать или выкручивать ножку и доставать из земли с «корнем». Нож нужен, чтобы сделать «зачистку» и проверить грибы на червивость. Если обрезать гриб и оставить половинку его ножки, то из нее выделится сок, на который слетится мошкара, чтобы отложить яйца. Таким образом можно погубить целую грибницу.

В-третьих, перерабатывать грибы стоит сразу после того, как вернулись домой, потому что они очень быстро портятся. Даже несколько часов отдыха после «тихой охоты» могут привести к тому, что готовить будет нечего.

В-четвертых, стоит собирать только те грибы, которые знаете наверняка, чтобы исключить отравления. Старые грибы собирать бессмысленно, они уже ядовитые.

— Как отличить съедобный гриб от ложного несъедобного?

— Нужно сделать надрез вдоль тельца гриба. У ложных внутри будет все красное или розовое. Также ложный гриб выдает красная сеточка на шляпке. Есть более простой способ — лизнуть шляпку, она будет горькая. Это безопасно, но если переживаете, слюну можно сплюнуть.

— Что такое условно-съедобный гриб? Можно ли их есть?

— Условно-съедобные грибы — это те, которыми можно отравиться, если их предварительно не приготовить. Например, строчки нужно в двух-трех водах отмочить и отварить, чтобы яд выпарился с водой. Сопливики тоже есть в сыром виде нельзя. Гладыши, млечники надо вымачивать до двух недель, два раза в день меняя воду.

На худой конец, условно-съедобные грибы можно просто два раза подряд отварить, зависит от того, в каком виде вы хотите их съесть.

— Что будет с человеком, если он случайно съел ядовитый гриб?

— Если человек случайно съел бледную поганку, то он узнает об этом через два дня, когда начнут чернеть руки. В таком случае он умрет, так как бледная поганка — единственный ядовитый гриб, от которого нет антидота. Если вы поняли, что съели бледную поганку, то можно сразу вызвать рвоту и промыть желудок, тогда жить будете.

Смертность от мухомора — 5-10% в среднем, зависит от здоровья человека. Яд находится в белых точках на шляпке, а ножка не ядовита. Людям есть мухоморы, конечно, не стоит. Дети могут очень серьезно отравиться, а вот взрослых просто «пронесет».

— Есть мнение, что лучше не ходить по грибы в леса рядом с промышленными центрами, так как они впитывают вредные вещества из почвы. Это правда?

— Да, правда. Грибы — самые лучшие аккумуляторы всякой грязи из воды, воздуха и почвы, поэтому собирать их вдоль дорог, где много выхлопов, небезопасно. Также нельзя собирать на полигонах и всяческих свалках и помойках, а также вдоль железных дорог и в городах.

Исключение — вешенки — деликатесные грибы, которые растут на деревьях. Их можно собирать, потому что древесина — самый лучший фильтр.

— Можно ли отравиться съедобными грибами?

— Да, можно, если гриб старый. Важно понимать, что грибы совмещают в себе свойства растений и животных. Когда гриб только «выстреливает», его шляпка защищена оболочкой от кислорода, который окисляет клетки и плотно прилегает к ножке. Со временем на шляпке происходят отслойки, она начинает выгибаться.

Ни в коем случае нельзя брать гриб, чья шляпка вывернулась в обратную сторону. Он уже выделяет аналог трупного яда, который сильно пахнет грибами. Если съесть старый гриб во время пьянки, то можно умереть, так как алкоголь помогает яду быстрее усваиваться.

— Нижегородцы также любят собирать мухоморы, чтобы лечиться ими. Насколько это опасно?

— Да, зачастую это действительно очень опасно. Из мухоморов готовят настойки, и ими делают примочки на коленях и суставах. Но если на коже будут хоть какие-то небольшие ранки — например, укусы комаров, прыщики, трещинки, расчесы и так далее, — то яд будет напрямую поступать через ранки в кровь и отравлять организм.

— Можно ли есть сырые грибы?

— Грибы — это хоть и деликатесная, но все же — тяжелая для усвоения пища. От грибов как правило ждут «эффекта приправы», а не аналог куска мяса. Поэтому надо есть только молодые грибы, правильно приготовленные.

Некоторые «одомашненные грибы» (вешенки или шампиньоны) могут использоваться и в свежем виде, но при этом их едят как салат и в небольших количествах.

— Можно ли собирать и есть червивые грибы?

— Категорически нельзя, ибо личинки и черви в грибах, питаясь мякотью, выделяют свои экскременты, чем провоцируют интоксикацию плодовых тел со всеми вытекающими последствиями. Не надо жадничать, надо все червивые вешать на сучки, чтоб они сохли и рассевали миллионы спор вкруг себя.

— Можно ли покупать грибы у людей, которые торгуют ими вдоль трасс или на сайтах объявлений?

— Тоже категорически нельзя, ибо неизвестно, где торгаш собирал их. Помним, что грибы лучше всего растут на свалках и помойках, впитывая в себя всю грязь как губка.

— Какие грибы можно назвать самыми полезными?

— Все грибы полезны, если знать их и уметь с ними обращаться. В лисичках, например, много витамина А, который улучшает зрение. Кроме того, грибы развивают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, из-за этого основная пища, например, мясо или картофель, усваивается лучше.

— Какие съедобные грибы не растут в Нижегородской области совсем?

— Трюфель, веселка, цесарский гриб (мухомор цезаря — без точек на шляпке).

— Почему трюфелей здесь нет?

— Им для микоризы нужны буки, дубы и тому подобное. У нас в области их нет.