Эксперты NewsNN сошлись во мнении, что вино и шампанское дорожают так же, как и другие продукты, из-за инфляции, роста цен на расходники и внешних факторов. По мнению Вадима Дробиза, эксперта алкогольного рынка в России, цены на вино за последние шесть лет выросли в полтора раза, в то время как на водку — лишь на 15%.
Помимо роста инфляции, есть еще одна причина сильного скачка стоимости — цена на акцизы вырастет почти втрое с 1 мая.
«Акциз на крепленое (ликерное) вино наливом составит 141 рубль за литр, на игристые вина, включая российское шампанское — 119 рублей за литр. Государство повышает акцизы на вино с двумя основными целями: пополнить казну и защитить отечественных производителей от конкуренции со стороны иностранных виноделов», — объясняет Константин Калугин, сооснователь и CEO облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр».
Дробиз считает, что бутылка российского вина подорожает примерно на сто рублей, а импортного — на 350 рублей. Итого: литр самого дешевого отечественного вина будет стоить 300 рублей, а импортного — в районе 750.
«Получается, у нас цена самого дешевого российского вина равна водке. Я считаю, что это безобразие, это преступление», — поделился собеседник NewsNN.
Эксперты сходятся во мнении, что стремление государства как-то сместить фокус потребителя с европейских вин на отечественные, не приведет к результату. Даже если цены значительно вырастут, то нижегородцы не станут отказываться от испанского вина в пользу того, который произвели на Кубани.
«90% потребителей вина — женщины. Если она пьет французское вино, то она продолжит это делать, даже если оно сильно подорожает. Ей важнее то, что написано на этикетке, сам образ употребления, а не то, что в эту бутылку налито. Даже если ей придется выложить лишние полторы тысячи рублей в месяц, чтобы каждую пятницу выпивать по бутылке вина, она не перейдет на российское», — рассказал Дробиз NewsNN.