Традиционная волжская уха готовится из крупной стерляди или судака, с добавлением лещей или же другой речной рыбы.
Рецепт прост. Бросаете в холодную воду луковицу и порезанную стерлядь. Когда жидкость закипит, добавляете крупно нарезанного леща. По желанию можно добавить картофель.
Незадолго до окончания варки следует добавить соль, специи по вкусу и секретный ингредиент — немного водки. Уха готова.
Одна из самых популярных закусок на столах нижегородских хозяек. Готовится очень просто. Вам понадобятся всего лишь три продукта: хрен, чеснок и помидоры.
Нарезаете помидоры, убираете все семена вместе с жидкостью, солите и кладете в дуршлаг. Далее очищаете чеснок и хрен. Перемешиваете все ингредиенты в мясорубке или комбайне. Добавляете четыре-пять столовых ложек в получившуюся массу и закатываете ее в банки.
Далее следует дать закуске постоять час при комнатной температуре, после чего нужно охладить банки в холодильнике. Хреновуха готова. Лучше всего употреблять ее, предварительно намазав на хлеб.
Для готовки ветлужских пельменей понадобятся тесто, сушеные белые грибы, сало с прослойками мяса и лук.
Перед готовкой грибы нужно промыть и замочить в горячей воде на четыре часа. По готовности отвар выливать не надо, он пригодится немного позже.
Смешиваете измельченные грибы с салом и луком. Далее все идет по классической схеме: раскатываете тесто и заворачиваете в отдельные кусочки начинку. После кладете пельмени в бульон, оставленный ранее, и отвариваете их. Ветлужское блюдо готово.
Рецепт традиционного ветлужского блюда NewsNN нашел на просторах интернета. Для пирога нужно взять речную рыбу, почистить ее и нарезать туловище на куски. Далее следует посыпать ее солью и добавить растительное масло. Следом нужно приготовить дрожжевое тесто (750 г на противень 30×42 см).
Для начинки тушим лук на смеси сливочного и растительного масла или же варим вкрутую яйца, смешивая их с зеленым луком. Оба варианта подойдут в качестве подложки под рыбу.
После нужно раскатать тесто и выложить его на противень так, чтобы со всех сторон были бортики. Внутрь идет начинка, сверху — рыба. Даем постоять всему этому 20-30 минут.
Далее запекаем пирог при 200°С 20-30 мин, смазываем маслом, накрываем его полотенцем и даем постоять пять-десять мин. Блюдо готово. Обычно трапезу начинают с рыбы, а потом едят тесто, пропитанное ее соками.
Эта окрошка отличается тем, что вместо колбасы или мяса в нее добавляют кусочки вяленого леща. Для приготовления понадобятся картофель, яйца, огурцы, кефир, горчица, и зелень.
Очередность следующая: отвариваете картофель и яйца и после режете их одинаковыми кубиками. Также нужно измельчить лук и укроп, а после все положить в миску.
Далее нужно очистить леща, нарезать его мякоть, после чего положить ее к остальным ингредиентам. Добавить перец, горчицу, и соль, перемешать все.
Заправить окрошку можно кефиром или айраном. При желании можно разбавить похлебку минеральной водой.