Нутрициолог Людмила Смирнова, в первую очередь, рекомендует в течении дня до застолья съедать столько же еды и проводить такое же количество приемов пищи, как и обычно.
«Это позволит сесть за новогодний стол с умеренным чувством голода и не переесть больше, чем если бы вы морили себя голодом в ожидании праздничного ужина», — говорит специалист.
Также она рассказала, что не менее важно тщательно подходить к составлению меню и выбору продуктов.
«Салаты можно заправлять не только майонезом, прекрасно подойдут и различные соусы на основе нежирной сметаны или натурального йогурта. Отдавайте предпочтение салатам и закускам с большим содержанием овощей, нежирным сортам мяса для основных блюд, выбирайте вместо жарки более щадящие методы приготовления», — уточнила собеседница NewsNN.
По словам нутрициолога, чтобы праздничный стол не казался пустым без обилия традиционных блюд, нужно уделить внимание украшению, которое сделает его торжественным и «вкусным».
Также Смирнова советует нижегородцам неторопливо наслаждаться блюдами и не фокусироваться на одной еде.
«Сосредоточьтесь на самом празднике, веселье, своих близких и не забывайте про активные мероприятия: игры, танцы, прогулка в праздничную ночь», — добавила она.
Что же касается алкоголя, который часто ассоциируется именно с праздниками, то, по мнению специалиста, важно побороть соблазн выпить больше, чем обычно, и помнить, что безопасной дозы алкоголя не существует.
«Лучше заранее оценить потенциальные риски для здоровья. По возможности старайтесь ограничиться несколькими бокалами, поднятыми за долгожданную встречу с друзьями, родственниками или наступающий Новый год», — подвела итог нижегородский нутрициолог.