Posted 8 декабря 2023,, 09:21

Published 8 декабря 2023,, 09:21

Modified 8 декабря 2023,, 09:57

Updated 8 декабря 2023,, 09:57

К выбору икры нужно подходить ответственно

Где выгодно купить икру в Нижнем Новгороде и как выбрать

8 декабря 2023, 09:21
Фото: Алёна Дорофеева / newsnn.ru
К выбору икры нужно подходить ответственно
Новый год все ближе, а значит уже пора начать закупаться деликатесами. Корреспондент NewsNN выяснил, где нижегородцам выгодно купить черную и красную икру и как ее правильно выбрать.

Сколько стоит икра в Нижнем Новгороде

В «Ашане» 90 граммов икры лосося стоит от 429 до 499 рублей, 160 граммов — 799 рублей, 230 граммов — 1199 рублей. В «Ленте» можно курить красную икру по цене от 234 рублей за 75 граммов. За баночку весом 170 граммов придется отдать 1300 рублей, а за 500 граммов — 3000 рублей.

В «Пятерочке» можно купить структурированную икру лосося в железной банке весом 120 граммов за 199 рублей. В «Перекрестке» 120 граммов икры лосося обойдутся покупателям в 169 рублей при покупке в металлической таре. За 200 граммов в стекле придется отдать больше 1000 рублей, за 320 — более 1700 рублей, за 440 граммов — около 2500 рублей. Черная икра весом 100 граммов стоит примерно 4600 рублей.

Как выбрать красную и черную икру

Если вы приобретаете красную икру на развес, внимание нужно обращать на внешний вид и запах. Последний не должен вас смущать и намекать на несвежесть. Сама икра должна быть рассыпчатой, не липкой.

При покупке икры стоит присмотреться к прозрачности — мутная жидкость в баночке, осадки, прожилки, много лопнувших икринок свидетельствуют о низком качестве товара. Сами икринки должны быть упругими, ровными, одинакового диаметра, а «глазок» — ярким и заметным.

Оценить икру можно, попробовав ее. Она должна «лопаться» во рту. Кашевидная консистенция — плохо. При этом икра необязательно должна быть крупной. Размер икринок зависит от вида рыбы. Также стоит обратить внимание на дату изготовления и «ГОСТ».

С черной икрой дела обстоят немного сложнее. Дело в том, что нечистые на руку продавцы часто подделывают ее. Поэтому при покупке нужно внимательно отнестись к внешнему виду товара.

Настоящая осетровая икра имеет характерный цвет и размер икринок. Если икра в баночке полностью однотонная и не имеет цветовой палитры, возможно, она поддельная. Еще один признак искусственной икры — белый налет на поверхности.

Чтобы проверить черную икру на подлинность, нужно поместить пару икринок в кипяток. Настоящая не должна растворяться или окрашивать воду. Запах — еще один важный индикатор. Дело в том, что черная икра не имеет яркого аромата. Она слегка пахнет морем. А подделки имеют характерный запах рыбы.

При покупке также обратите внимание на производителя. Он должен быть в перечне поставщиков, производящих икру в России. Также на упаковке должно быть указано, что икра произведена законным способом в аквакультурном хозяйстве и имеет разрешение СИТЕС.

Польза икры

В красной икре содержится множество жирных кислот. Ее употребление улучшает функции мозга и зрения. Также благодаря высокому содержанию кальция икра помогает укреплять костную систему.

Помимо этого морепродукт является хорошим источником полноценного белка. Также красная икра помогает восполнить недостаток гемоглобина в крови.

В черной икре содержатся витамины А, Д, Е. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос, костей, иммунитета. А витамины группы В, содержащиеся в ней, очень важны для правильного функционирования нервной системы, печени и сердца.

Также в икре есть большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они участвуют в метаболизме.

Опасность икры

Икра, несмотря на свои полезные качества, может нести угрозу организму. В ней, как в черной, так и в красной, содержится большое количество соли. А она, как известно, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, суставы и может привести к гипертонии и снижению иммунитета. Кроме того, этот деликатес у аллергиков способен вызвать очень серьезную реакцию — вплоть до отека Квинке.

Особую опасность для здоровья представляет просроченная или «вздувшаяся» икра. С таким продуктом шутить нельзя. Там могут содержаться бактерии ботулизма, способные привести к инвалидности и даже летальному исходу. Поэтому не нужно жадничать и пытаться оживить икру «народными» методами.

"