Posted 25 декабря 2023, 09:30
Published 25 декабря 2023, 09:30
Modified 25 декабря 2023, 09:30
Updated 25 декабря 2023, 09:30
— Игорь Олегович, сколько безработных насчитывается в Нижегородской области на конец 2023 года?
К концу года мы прогнозируем, что в области будет не более четырех-четырех с половиной тысяч безработных граждан. Это исторический минимум. Федеральные показатели 0,6% от численности рабочей силы, а у нас в пределах 0,28-0,3. Но стоит учесть, конечно, что этот показатель не стабилен: мы признаем нижегородцев безработными, потом часть из них находит работу, снимается с учета. Некоторые люди трудятся сезонно — только летом или зимой. Также в нашей сфере есть понятие «общая безработица» и «регистрируемая безработица». В целом, у нас порядка 1,6 млн человек в области — трудоспособные. Из них около 1,3 млн граждан сейчас трудоустроены, по данным Социального фонда России. Еще порядка 150-180 тысяч — самозанятые. А вот остальные — наша точка роста. В их числе учащиеся, молодые мамы, незанятые инвалиды и т. п.
— Что влияет на сокращение количества безработных в регионе? И сложно ли сохранять этот тренд на фоне санкций и оттока иностранного капитала?
На уровень безработицы напрямую влияет уровень предложений в регионе — в Нижегородской области это порядка 73 тысяч вакансий. По 18 вакансий на одного безработного. Сказывается и политика предприятий — готовы ли они работать над своим брендом, развитием, социальным пакетом. И тут у нас тоже много крупных и передовых организаций. Безусловно, важны внутренняя и внешняя миграция! Ведется большая работа, чтобы Нижегородская область оставалась привлекательной для жителей других субъектов — Ивановской области, Марий Эл, Республик Чувашия и Башкортостан. В то время, как многие нижегородцы уезжают работать в Москву и Подмосковье, поскольку Нижний Новгород — ближайший к ним город-миллионник.
В общем, безработицу мы успешно снижаем. Но в ноль по этому показателю выйти невозможно, скорее всего. Все равно останутся категории населения, которые по разным причинам не могут или не хотят работать — от лени до состояния здоровья. И в целом соискателю всегда требуется время чтобы найти себе новое занятие по душе.
Что касается санкций и ухода иностранных компаний, то они повлияли на рынок, скорее, положительно. Произошла миграция не только собственности компаний, но и самих соискателей внутри. Ведь иностранные работники тоже уезжали. На их место нанимали нижегородцев. Плюс некоторые компании, проданные российским предпринимателям, стали быстрее расти (например, та же «Вкусно и точка»).
— Каков социальный портрет безработного нижегородца — пол, возраст, образование, профессия? Изменился ли он за последние три года?
Да даже по сравнению с 2022 годом произошли изменения. Сейчас безработные в Нижегородской области — чаще всего женщины в возрасте от 41-43 лет. Как правило, у них есть высшее или среднее образование. У службы занятости такие люди стоят на учете больше, чем в прошлом году — порядка трех-четырех месяцев.
На мой взгляд, все это говорит о том, что в регионе более востребованы молодые специалисты. Переобучение более взрослого населения стало занимать, пожалуй, больше времени.
— Сколько в среднем нижегородцу нужно времени для поиска работы? На сколько собеседований требуется сходить, чтобы тебя приняли в команду?
В среднем, у нижегородцев на поиск работы сейчас уходит порядка двух-трех месяцев, если они к нам обращаются. Минимальное количество собеседований, которые наши подопечные должны посетить по закону — два. Но обычно требуется около четырех-пяти визитов к потенциальным работодателям, чтобы все-таки подписать с кем-то трудовой договор.
— Кому сложнее искать работу — пол, возраст, образование, отрасль? Есть ли дефицит кадров в Нижегородской области? Если да, то почему?
Мы таким понятием как «избыток» не оперируем. Но лидером по предложениям является промышленная отрасль. Там на одного соискателя сегодня приходится где-то 20 вакансий. В строительстве поменьше — восемь-девять.
Если сравнивать количество вакансий нижегородских работодателей, размещенных за 12 месяцев во всех агрегаторах профессий, то становится понятно, что дефицит рабочей силы в регионе есть. Он составляет, по моим оценкам, порядка 30 тысяч человек. Сказать точную цифру сложно, потому что далеко не все вакансии действительны на рынке труда. Бывает, работодатели пишут, что им нужен тот или иной работник в заявке, но сама она сезонная. Или они могут оказывать услуги, не закрыв эту вакансию. Размещают ее несколько раз. Некоторые работодатели увеличивают сейчас количество вакансий, чтобы претендовать на государственные субсидии.
— На какую зарплату в среднем соглашаются соискатели в 2023 году? В каких отраслях сейчас предлагают самые большие зарплаты? В каких самые маленькие? Почему?
Интереснее всего зарплаты там, где не хватает квалифицированных кадров. В основном это стройка и промышленность транспортная сфера.
Среднее предложение и среднее ожидание примерно одинаковые — порядка 39-45 тысяч рублей. Средняя начисленная зарплата — 54 тысячи рублей. В следующем году эти цифры будут больше. В том числе, из-за роста МРОТ.
— Как строится работа управления с мигрантами? Помогаете ли вы им искать работу? Как часто они обращаются за помощью? В каких отраслях чаще всего востребованы иностранцы в Нижегородской области? Есть ли сейчас нехватка этого вида рабочей силы или же, напротив, наблюдается переизбыток?
Помогаем и этой категории граждан. Наверное, не открою большой тайны, если скажу, что мигранты в основном закрывают профессии, которые не востребованы нашими специалистами. Прежде всего, идут на низкоквалифицированную работу. По количеству таких работников вас не сориентирую, но, дефицита иностранной рабочей силы совершенно точно нет.
Что касается трудоустройства таких граждан, то важно понимать, что механизм этот в России пока не идеален. В том числе, в Нижегородской области. С одной стороны, иногда работодатели не хотят ждать, пока мы найдем им работников, и сами везут себе кандидатов из другой страны. Нам хотелось бы контролировать этот процесс вместе с МВД. Чтобы предприниматели понимали, какие риски есть. С другой стороны, в стране введены законодательные ограничения: даже если вы захотите привлечь мигранта на ту или иную работу, сначала вы около месяца будете рассматривать российских кандидатов.
И да, мигранты мигрантам рознь. Далеко не все, например, знают, что сейчас в регионе действует программа по переселению соотечественников и она вполне успешна. В этом году по ней в область вернулись уже 1000 человек. Это очень хорошие цифры.
— Насколько процесс подбора вакансий в стране автоматизирован? Будет ли здесь что-то меняться в ближайшее время?
Более двух лет мы работаем на единой цифровой платформе «Работа России». Преимущество ее в том, что вы можете найти на портале все доступные вакансии в стране. Со следующего года с помощью сервиса также можно будет получать социальные пособия. Этого ждут многие кандидаты.
Также управление стало участником 17 пилотных проектов по модернизации службы занятости. И речь идет не только о ремонте всех офисов (их у нас 51). Модернизируются производственные процессы. В результате большую часть услуг оказываем по принципу одного окна — через МФЦ, «Госуслуги». Успешно переносим архивы за предыдущие годы в новую систему.
— Достаточно ли сейчас специалистов в управлении, помогающих найти работу кандидатам?
В прошлом году прошла реорганизация, после которой из 59 юридических лиц появилось одно. Сокращены порядка 300 штатных единиц. Но это не повлияло на доступность наших услуг — по-прежнему служба занятости представлена во всех округах. Созданы 16 областных узлов, которые обслуживают по три-пять офисов. Есть 16 мобильных офисов — «поезда занятости», готовые в любой момент выехать в нужный район области. В дальнейшем планируем вместе с минсоцполитики, минобразования и минздравом посещать округа в составе единой комиссии, чтобы совместно оказывать адресную помощь гражданам.
— Какими итогами своей работы в этом году вы особенно гордитесь?
Нижегородская область всегда славилась работой с молодежью и подростками. В этом году мы побили исторический максимум, трудоустроив более 10 тысяч подростков в возрасте с 14 до 18 лет. Достижение было отмечено на федеральном уровне. Руководство региона много делает в этом направлении — выделяются субсидии, главы округов поддерживают. Реализуем трудовые бригады и награждаем участников. Мы считаем это важным, так как чем больше подростки попробуют разных профессий, тем проще им будет строить карьеру в дальнейшем.
Выполнили и перевыполнили показатели по нацпроектам «Содействие занятости» и «Демография» — и по профобучению, и по профориентации, и по оказанию социальной поддержки. Открыли ресурсный центр по трудоустройству инвалидов в офисе на Рождественской улице. Вместе с «Женской лигой» партии «Единая Россия» поощряем самореализацию женщин — прежде всего, мамочек в декрете и пенсионеров.
— На какие показатели собираетесь выйти в 2024 году? За счет чего?
Показатели — это замечательно. Но следующий год — год семьи. И поскольку на работе мы проводим более 60% дня, мне хотелось бы в этот год больше заняться своей семьей — своей командой. Потому что для меня семья — именно они. Ведь у нас тоже есть текучка, тоже есть потребность в развитии и переобучении сотрудников. Для этого есть много инструментов корпоративного университета в КУПНО. В общем, я планируют серьезно заниматься повышением производительности труда Управления.