В «Пятерочке» мандарины можно приобрести по 155 рублей за килограмм.
В гипермаркетах «Лента» мандарины «Бэби», маленького размера, можно купить по 199 рублей за килограмм. С листочками обойдутся в 159 рублей. Зеленые мандарины стоят 199 рублей, обычные — 119 рублей, а клементины — 249 рублей.
«Ашан» предлагает килограмм марокканских мандаринов за 209 рублей. Обычные обойдутся в 159 рублей. В сети «Перекресток» мандарины «Мини» стоят 199 рублей. Обычные — 149 рублей, клементины — 239 рублей.
Мандарины насыщены витаминами. Концентрация витамина С в них около 27 мг на 100 граммов. Это 32% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина А мандарины превосходят другие цитрусовые. Кроме того, в этих фруктах есть витамины E, B4, а также натрий, кальций, медь и железо.
Мандарины положительно влияют на состояние глаз, кожи и костей. А также полезны для зубов и даже оказывают отбеливающий и антибактериальный эффект. Также фрукты улучшают пищеварение и положительно влияют на восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта из-за содержащегося в них пектина.
Помимо этого мандарины сдерживают выработку «плохого холестерина» — благодаря наличию в них синефрина.
Несмотря на очевидную пользу мандаринов, существует ряд противопоказаний. Эти цитрусовые могут навредить людям с изжогой и повышенной кислотностью.
Также от употребления данного фрукта стоит воздержаться людям с острым нефритом, гепатитом, холециститом, язвой и другими серьезными проблемами с почками, печенью, ЖКТ. Не стоит злоупотреблять мандаринами при диабете и дерматите.
Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандаринах, раздражают слизистые кишечника и желудка. Кроме того, мандарины являются сильным аллергеном. Они способны вызывать высыпания, отеки и даже анафилаксию.
Выбрать сладкие мандарины несложно. Фрукты должны быть ярко-оранжевыми, без темных и зеленых пятен. Кожура у фрукта должна быть пористой, упругой и легко отделяться от мякоти.
Часто у сладких мандаринов верхушка немного вытянута вверх. На ощупь мандарин должен быть плотным. А запах его должен быть ярким и насыщенным.
Еще один способ найти сладкие мандарины — обратить внимание на шкурку. Если присмотреться к кожуре мандарина, можно увидеть множество мелких выпуклостей — это места, где содержатся эфирные масла. Чем крупнее на кожице фрукта такие «шарики», тем меньше вероятность, что он будет кислым.
Также стоит обратить внимание на место, откуда прибыли мандарины, и их сорт.