Posted 21 ноября 2023,, 05:10

Published 21 ноября 2023,, 05:10

Modified 21 ноября 2023,, 05:10

Updated 21 ноября 2023,, 05:10

Цены на хурму в нижегородских магазинах начинаются от 100 рублей

Сколько стоит хурма и чем она полезна. Нижегородцам дали советы по выбору ягоды

21 ноября 2023, 05:10
Фото: Алёна Дорофеева / newsnn.ru
Цены на хурму в нижегородских магазинах начинаются от 100 рублей

Сколько стоит хурма и чем она полезна, рассказали нижегородцам

Вот и настал сезон хурмы. Корреспондент NewsNN обошел магазины, выяснил, где купить любимые сорта предновогоднего лакомства подешевле, а также разобрался, чем ягода полезна и кому может навредить.

Сколько стоит хурма

Сезон для оранжевого лакомства уже наступил. Хурму разных видов можно найти почти во всех сетевых продуктовых магазинах. Так, «Перекресток» продает хурму их Азербайджана за 189 рублей за килограмм, а обычную круглую — за 159 рублей.

В «Пятерочке» круглую хурму можно купить за 149 рублей. А «Шиш Бурун», в напоминающей свечу форме, — за 179 рублей. В гипермаркетах «Лента» хурма-свеча стоит 129 рублей, а сладкая хурма-королек — 114 рублей.

«Ашан» предлагает и хурму-королек, и обычную круглую за 119 рублей. А хурма-ромашка обойдется в 219 рублей за килограмм.

Как выбрать хурму

К выбору хурмы нужно подходить с умом, чтобы не откладывать поедание лакомства до «полной разморозки». Хорошая хурма имеет ярко оранжевую окраску, приятно пахнет, может быть немного прозрачной на просвет.

Листочки у спелого плода сухие — коричневые или бурые. Плодоножка тоже должна быть подсушенной. Сама хурма, если она спелая, отличается мягкой или упругой консистенцией. Еще один важный признак спелости хурмы — тонкая и блестящая кожица. У королька она легко отделяется от мякоти.

Лайфхак с корольком: хурму этого вида можно немного «поцарапать». Если под шкуркой коричневая мякоть с множеством темных прожилок, то плод вязать не будет. Важно: любые оттенки зеленого на плоде или его листочках, говорят о незрелости хурмы.

Полезные свойства хурмы

Основная ценность хурмы в антиоксидантах — тех самых веществах, помогающих сохранить молодость и красоту. Один из них — бета-каротин. Он борется со свободными радикалами и защищает клетки от разрушения. В хурме его намного больше, чем в моркови, перце и тыкве.

Оранжевое лакомство богато железом и помогает при анемии. А еще в хурме есть йод, незаменимый для нормального функционирования щитовидной железы. Также в хурме содержатся калий, который способствует выведению избытка воды из организма, и магний, снижающий уровень стресса и благотворно влияющий на работу мозга, сердца и нервной системы.

Для кого хурма опасна

Хурма — несомненно полезная и вкусная ягода. Однако к ее поеданию нужно подходить с умом. Так, например, она может серьезно навредить людям, страдающим от болезней почек, так как обладает мочегонным эффектом.

А неспелая хурма содержит в себе танин — то подлое вещество, которое делает ее вязкой. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом — тошноте, вздутию, болям в желудке и даже запорам. Мало того, при контакте с желудочным соком танин может преобразоваться в неперевариваемую массу, способную застрять в кишечнике.

В спелых плодах хурмы содержится много сахара. А это критически опасно для людей, страдающих диабетом. А у аллергиков хурма может вызвать приступы, ведущие к проблемам с дыханием, и даже спровоцировать удушье.

Что делать, если хурма вяжет

Прийти домой, помыть хурму, укусить плод за «бочок» и понять, что она вяжет — очень неприятно. Но выкидывать покупку не стоит.

Спасти хурму можно всем известным «дедовским» способом. Для этого плоды нужно оставить в морозильнике на ночь, а утром разморозить. Однако не со всеми видами хурмы такой способ сработает.

Нейтрализовать танин в некоторых видах хурмы может только вызревание. Для того, чтобы хурма доспела, ее нужно положить к другим фруктам на несколько дней. Также ягоду можно убрать в целлофановый пакет, положив к ней по соседству помидору или яблоко.

Также работает неочевидный способ — протереть плодоножки и листики хурмы яблочным уксусом и оставить дозревать на сутки-двое в целлофане. Еще один вполне рабочий лайфхак — положить хурму в горячую воду на несколько часов. Однако долго после такой процедуры плоды храниться не будут.

Самый экстремальный способ сделать хурму сладкой — замочить ее в алкоголе. Но такой «пьяной ягодой» не стоит угощаться водителям и точно не следует потчевать ей детей.

"