Posted 2 октября 2023, 06:00
Published 2 октября 2023, 06:00
Modified 2 октября 2023, 06:00
Updated 2 октября 2023, 06:00
Чтобы найти иностранные активы в Нижегородской области, NewsNN воспользовался базой «СПАРК-Интерфакс». В выборке оказалось 29 компаний с большой выручкой. В топ-5 самых крупных предприятий можно включить:
Вошедшие в топ предприятия занимаются производством фармацевтических препаратов, деталей для авто, фанеры и стекла, а также разведением свиней.
Также более 3 млрд рублей заработали в прошлом году производители пластмассы ООО «Берикап» (BERICAP HOLDING GmbH, Германия) и картона ООО «Ондулин-строительные материалы» (RBK HOLDING, Франция), находящиеся в Нижегородской области.
Более 1 млрд составила выручка компаний «Бозал-Автоматив», «Либхерр-Нижний Новгород», «Даниэли-Волга», «Кнауп-Гипс-Дзержинск», «КСС Рус», «Мера НН», «Реттенмайер Рус Продуктион», «Компания РМТ», «Харман», «Шотт Фармасьютикал Пэккэджинг», «Юроп Фудс ГБ», «Леони Рус», «Лир», также принадлежащих недружественным странам и работающих в Нижегородской области.
Большая часть зарубежных компаний принадлежит немцам. В собственности частных контор из Германии находятся как минимум 15 организаций. Также на рынке активно работают французы, норвежцы и предприниматели из Люксембурга.
Чаще всего иностранцы занимаются производством комплектующих для автомобилей, созданием оборудования и стройматериалов, а также разработкой программного обеспечения.
Эксперты полагают, что европейские компании смогли остаться в Нижегородской области благодаря тому, что далеко не весь иностранный бизнес попал под санкции. А также из-за желания предпринимателей получать сверхприбыли за счет отсутствия у россиян компетенцией в некоторых нишах.
«За все время санкционного давления 2022 года из России ушло примерно 15% всех компаний из недружественных стран. Остальные постарались задержаться на рынке. В основном нас покинул бизнес, который находился в зависимости от иностранного правительства. Баланс убытков и прибылей очень важен для принятия таких решений», — пояснил NewsNN руководитель направления финансы и экономика в «Институте современного развития» Никита Масленников.
Причем если компания попадает под санкции, иногда ей достаточно создать «дочку», переименоваться или провести ребрендинг, чтобы не приостанавливать деятельность. Были иностранцы, которые пошли этим путем. Есть также и те, кто до сих пор не определился с бизнес-стратегией.
«Для нас на самом деле стратегически важно, чтобы некоторые компании остались. Речь идет о предприятиях машиностроения, производителях стройматериалов и лекарств. Остальные рынки мы готовы импортозаместить. Причем качество и цена товаров не сильно будут отличаться», — убежден Масленников.
«Очевидно, что между политикой санкций и позицией бизнеса есть определенная дистанция. Частный бизнес может не придерживаться политики санкций, что он и делает. В Германии, видимо, сделать это особенно легко, что дает возможность компаниям сохранить активность в России», — считает заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Андрей Дахин.
Собеседник NewsNN также обратил внимание, что правительство России не объявляло тотальную войну зарубежным инвесторам. В Нижегородской области же давно работают со всеми, кто готов развивать местную экономику.
«Эта избирательность в сфере экономических отношений оставляет возможность для заработка всем», — подытожил Дахин.