Менделеевская экологическая экспедиция, организованная сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке «Федерального экологического оператора» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», является просветительским проектом. Он направлен на развитие у молодых людей опыта научно-исследовательской деятельности и проведение полевых и лабораторных работ в области экологии. Например, в прошлом году ее участники побывали в Ленинградской области на Финском заливе, а годом ранее — на Байкале.
По словам гендиректора ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максима Погодина, проведение экологической экспедиции стало важным событием в программе ФЭО. Он уверен, что молодые специалисты, способны быстро реагировать на экологические проблемы и предлагать нестандартные решения. А исследовательское путешествие — способ реализовать свой потенциал.
«Восстановление экологически нарушенных территорий, формирование системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, сохранение природных ресурсов — задачи не одного дня. Мы понимаем, что для этой работы необходимы молодые специалисты», — отметил Погодин.
Участниками экспедиции в 2023 году стали порядка 100 человек. Это школьники образовательного проекта «Менделеевские классы», студенты и педагоги Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из Нижегородской, Кировской, Саратовской, Курганской, Иркутской областей и Удмуртии.
В течение учебного года ребята разрабатывали научные проекты в области экологии. В частности, разбирались, как решить проблему загрязнения атмосферы, почвы и воды, анализировали развитие альтернативной энергетики и культуры осознанного потребления. После чего будущие экологи получили возможность применить свои знания в области химии и биологии на практике.
Изучение промышленных и природных территорий Челябинской области началось с посещения Информационного центра по атомной энергии. Программа экспедиции насыщенная, поэтому, не теряя времени даром, ребята познакомились со своими наставниками, разбились на команды и обсудили, какие исследования будут проводить.
Помимо этого, в первый день будущие специалисты в области экологии побывали в государственном историческом музее Южного Урала, где узнали о природе этого региона и увидели знаменитый объект — челябинский метеорит.
«Меня очень захватила история Челябинска, особенно про метеорит. Я думал, что он был не очень большой. То есть просто что-то пролетело и все. На самом деле этот метеорит был 17 метров в диаметре, а при вхождении в атмосферу он уменьшился в несколько раз», — поделился впечатлениями школьник из Дзержинска Ярослав Вечтомов.
В Центре экологического мониторинга участникам рассказали, как осуществляется контроль за состоянием атмосферного воздуха на территории региона. После этого — погружение в мир микроэлементов и тяжелых металлов. Захватывающую лекцию провела ученый в области биологии, преподаватель экологического факультета Челябинского государственного университета Альфира Сибиркина.
Еще одним местом посещения стала территория Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) в Озерске. Там на практике участникам экспедиции удалось увидеть, как проводится исследование образцов почвы, которые они сами предварительно взяли вблизи озера Бердениш, входящего в заповедную территорию.
В музейной экспозиции ПО «Маяк», будущие экологи узнали о работе предприятия. Затем посетили завод химического производства и Региональный центр облучательных технологий. В научно-исследовательскую программу экспедиции также вошли проведение исследований в уникальном национальном парке «Таганай» и посещение дома-музея Курчатова.
Особое внимание уделили проблеме антропогенного воздействия деятельности человека на окружающую среду. Ее яркий пример — это бывшая Челябинская городская свалка, где также побывали участники экспедиции. Раньше объект был самым большим в стране — более 74 гектаров.
«Меня очень впечатлила бывшая городская свалка. Я представляла огромную гору мусора и неприятный запах, но я увидела чистый и зелёный холм», — поделилась впечатлениями школьница, участница экспедиции из города Усолье-Сибирское Алена Маевская.
Благодаря рекультивации улучшилось качество жизни более 1 миллиона человек. В ходе реализации проекта Федеральным экологическим оператором в 2019–2021 гг. проводились работы по переформированию свалочного тела, созданию системы очистки фильтрата и поверхностного стока, а также системы сбора и утилизации биогаза.
«После проведения „Росатомом“ всех работ по рекультивации объекта угроза выброса загрязняющих веществ с тела свалки в окружающую среду была исключена. Участники экспедиции вживую увидели и пощупали своими руками результаты проделанной работы, убедились, что их будущая профессия приносит пользу людям, ради которых мы стараемся», — отметил руководитель проекта ФГУП «ФЭО» Александр Толмачев.
«Прекрасно, что есть „ФЭО“, которое помогает утилизировать объекты накопленного экологического вреда. И это происходит не когда-то в будущем, а на наших глазах», — добавила аспирант ННГУ им. Лобачевского Екатерина Качалова.
По словам советника первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислава Жабрикова, в отношении ликвидации объектов накопленного экологического вреда существует два основных тренда. Первый — вовлеченность со стороны общественности и желание принимать участие в реализации проектов. Второй — попытки и желание молодой аудитории понять, что делает «ФЭО» на более профессиональном уровне.
«Я уверен, что через несколько лет отношение населения к экологическим проектам изменится в лучшую сторону», — констатировал он.