Начнем рассказ со штольни в Почаинском овраге у Лыковой дамбы. Это гидротехническое сооружение существует с 1904 года и может многое рассказать о дренажной системе города. Исторически дамба была необходима, чтобы обеспечивать транспортное сообщение через реку Почаину. Объект власти построили еще в 1830-е годы.
До этого на данном месте был деревянный мост, созданный боярином Борисом Лыковым. Он известен как один из участников нижегородского ополчения для защиты Москвы от поляков и королевича Владислава в 1618 году.
Но не все знают, что и внутри Лыковой дамбы имеются свои гидротехнические сооружения. Например, одна из самых красивых городских дренажных штолен. Помещение отводит грунтовые воды и предотвращает оползни.
Как рассказал NewsNN эксперт по нижегородским подземельям и краевед Илья Новосадов, все дело в местных грунтах, которые очень коварны. Поэтому издавна причиняли много хлопот властям.
«У нас в городе множество крутых склонов. Если грунтовые воды скапливаются в толщах пород, в некоторых случаях могут образоваться плывуны — насыщенные водой массы грунта, которые при некоторых условиях и провоцируют оползень», — пояснил собеседник NewsNN.
Найти штольню несложно, так как в данный момент вход туда не перегорожен. Разве что летом провал в земле немного скрывают трава и кусты. Но краеведы говорят, что так было не всегда. Например, 12 лет назад проем частично закрывала решетка. Сейчас же ее нет.
Мусора при входе оказалось немного. А внутри было пусто и даже при +20 градусах на улице прохладно и мокро. Влага сочится в штольне отовсюду и стекает на пол, образуя ручей. И это в сухую погоду. После дождей воды еще больше. Через трещину в полу у входа ручей вода постепенно стекает в коллектор, который через сеть коммуникаций уносит грунтовые воды в Волгу.
Корреспондент NewsNN прошел штольню от начала до конца. Оказалось, что внутри она имеет интересную яйцеобразную форму (не трапецивидную, как многие такие сооружения). Поэтому довольно широкая и высокая — до потолка примерно 1700-1800 мм. Длина тоннеля всего 50 метров по прямой. Но, по данным Новосадова, до революции помещение было гораздо длиннее — до 300 метров. Все изменили ремонт в советское время и многочисленные обвалы.
Последний крупный обвал произошел в 2003 году. В нескольких местах инженеры вынуждены были перекрыть штольню бутовыми пломбами — так называемыми «забутовками», чтобы сделать более устойчивой и перекрыть доступ к разрушенным участкам, а воду пустить через небольшие трубы-дренажи. Сейчас штольня заканчивается именно такой забутовкой.
«Существует легенда, что там, где река Почайна берет свое начало, есть большой камень. И от него якобы зависит судьба Нижнего Новгорода — если он сдвинется с места, то из-под него выступит вода и потопит весь Нижний…», — говорит Новосадов.
Интересно также, что стены штольни выложены белокаменными блоками, сквозь щели в которых кое-где проросли корни деревьев. Кроме того, корреспондент NewsNN заметил на потолке небольшие сталактиты. Они формируются из кальцита из-за наличия в воде солей кальция. Другие химические примеси придают образованиям цвет — в данном случае, рыжеватый. Видимо, в воде также содержалось много солей железа.
На полу в штольне видно еще и сталагмиты, напоминающие грибы. Неподалеку вырос настоящий гриб — белое пятнышко возникло прямо на стене, зацепившись спорами за одну из неровностей. Оказалось, что в штольне обитают пауки, комары и летучие мыши.
Штольня под Лыковой дамбой более-менее безопасная, во многом из-за своих небольших размеров. Но эксперты предупреждают, что так бывает далеко не всегда.
«Штольни в Нижнем Новгороде очень разные. Опасности есть всегда. И речь не только про обвалы. Иногда на стенах цветет плесень, которая может серьезно навредить легким человека. На отдельных дальних участках прохода может скапливаться метан», — отметил Новосадов.
По словам экспертов, проверка подобных объектов находится в ведении управления инженерной защиты Нижнего Новгорода. Оно должно проверять состояние штольни хотя бы раз в год. На данный момент на одной из стен объекта образовалась трещина.
На Лыковой дамбе есть и другие приспособления для отвода воды после дождя — это уже наземные каналы, которые, в свою очередь, соединяются с подземным коллектором.
Кстати на одном участке дамбы журналист также заметил небольшое обрушение грунта. NewsNN направил по этому поводу запрос в городскую администрацию. На момент публикации материала ответ не поступил.