Posted 4 сентября 2023, 13:24
Published 4 сентября 2023, 13:24
Modified 4 сентября 2023, 13:26
Updated 4 сентября 2023, 13:26
Когда ехать: туристы приезжают в Арзамас круглый год, хотя самым популярным сезоном считается лето. А можно отправиться туда на январские праздники — зима здесь не самая холодная, а вот заснеженные улицы придают особый шарм всему городу.
Как добраться: Из Нижнего Новгорода до станций «Арзамас-1» и «Арзамас-2» ежедневно приезжают поезда, автобусы и электрички. На автомобиле путь составит около двух часов.
Этот древний город по праву называют цитаделью русской литературы, переоценить его значение в общем культурном наследии страны невозможно, ведь деятельность литературного клуба «Арзамас» известна далеко за пределами Нижегородской области. Кроме того, это важный промышленный центр — уже в XVII веке город был известен как важный транзитный и торговый узел.
Прекрасные пейзажи города на протяжении многих столетий привлекали не только мастеров слова, но и мастеров кисти — есть бессчетное количество картин, на которых изображены местные красоты.
Интересный факт: именно в Арзамасе впервые в России появилась провинциальная частная школа живописи, где могли учиться талантливые люди вне зависимости от своего социального статуса. Основателем школы, просуществовавшей в 1802–1862 годах, стал живописец Александр Ступин. Среди учеников Ступинской школы Николай Алексеев, расписавший стены Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, и Василий Перов, автор картин «Проводы покойника», «Тройка» и, пожалуй, самого известного портрета Федора Достоевского.
Действительно, сочетание пасторальной природы и шедевральной архитектуры многих привлекает к творчеству, поэтому культура в городе активно развивается и сегодня. Гости Арзамаса могут посетить местные музеи, например, дома-музеи Горького и Гайдара, Арзамасский историко-художественный музей, корпоративный музей АО «АПЗ» с весьма необычными экспонатами — приборами для авиационной и космической отраслей. В театре ставят больше 250 спектаклей в год по произведениям Мольера, Чехова, Лескова, Островского и многих других.
Еще есть уникальный Музей Русского Патриаршества — его коллекция посвящена представителям высшего церковного сана. Находится музей на Соборной площади, по соседству с Воскресенским собором, Свято-Николаевским монастырем, крестильным храмом Иконы Казанской Божией матери. Вообще Арзамас раньше называли «городом 33 церквей» из-за большого количества религиозных сооружений в относительно небольшом населенном пункте.
Для любителей же активного отдыха в Арзамасе есть парки, где можно неспешно прогуляться среди построек XVII–XVIII веков.
Когда ехать: Принято считать лучшим сезоном для посещения Йошкар-Олы лето: весна здесь наступает поздно, а зимние холода приходят уже в ноябре. Но если стужа вам не помеха, то смело отправляйтесь в этот город в любое удобное время.
Как добраться: Из Нижнего Новгорода до Йошкар-Олы можно добраться на поезде или автобусе. На машине придется ехать около пяти-шести часов.
Йошкар-Ола является культурным и историческим центром марийского народа, а также столицей республики Марий-Эл. Город известен своими красочными и уникальными архитектурными сооружениями. Ведь где еще в России, да и во всем мире, в одном городе могут оказаться Красная площадь и Спас на Крови, Рембрандт и Пушкин, 12 апостолов и Йошкин кот?
Центральная площадь, называемая Патриаршей, является сердцем города. Здесь можно увидеть множество ярких и красивых зданий, включая ключевую скульптуру площади, из-за которой она и получила такое название — памятника патриарху Алексию II (за вклад священнослужителя в становление учреждений епархии Йошкар-Олы).
Интересный факт: среди целого списка деятелей и даже вымышленных персонажей йошкаролинцы решили также увековечить Николая Гоголя. Не только за его гениальность, но и за упоминание любимого города в «Мертвых душах».
Еще одна знаковая фигура на Патриаршей — памятник императрице Елизавете. Так йошкаролинцы отдали дань уважения монарху за развитие образования в этой местности. Другой памятник посвящен Петру и Февронии и вписан в композицию фонтана. Раз в три часа справа от курантов на квадратной башне появляются фигурки 12 апостолов в сопровождении колокольного звона и хорового пения. Это знаменитые «Часы 12 апостолов», рассказывающие библейский сюжет о приходе Иисуса Христа и его последователей в Иерусалим. Если пройти чуть дальше, вы попадете на Воскресенский мост, с которого открывается прекрасный вид на площадь и Республиканский театр кукол, напоминающий средневековый замок.
Величественные фонтаны, цветочные клумбы и ухоженные скверы делают Йошкар-Олу отличным вариантом для пешего туризма. Еще одно хорошее место для прогулки — Итальянский парк. Скульптуры в Йошкар-Оле имеют особое значение, и медный Лоренцо Медичи не исключение. Являясь символом эпохи возрождения во Флоренции, его йошкаролинское воплощение также символизирует возобновление культуры и исторического наследия марийцев. Парк вместе с Благовещенской башней и кафедральным Благовещенским собором (построенным в том же стиле, что и Спас на Крови и Храм Василия Блаженного) входят в композицию главной площади Марий-Эл — площади Республики и Пресвятой Девы Марии.
Отдельной достопримечательностью республики является местная кухня. Главные блюда марийцев — лашка (напоминает суп с маленькими кусочками теста), подкогыльо (похожи на вареники с разными начинками), туара (по сути являются творожными сырниками) и команмелна (трехслойные блины).
Когда ехать: Говорят, что лучше всего ехать в Суздаль летом — все цветет, древние храмы утопают в зелени. Но все-таки древний город прекрасен по-своему в любое время года.
Как добраться: Из Нижнего Новгорода до Суздаля напрямую можно доехать на машине или автобусе за шесть-семь часов. Прямого железнодорожного сообщения у Нижнего и Суздаля нет, но из нашего города не больше чем за четыре часа можно доехать на поезде до Владимира. Оттуда в Суздаль добираться на автомобиле примерно час.
Это один из самых красивых и исторически значимых городов Золотого кольца России. Расположенный во Владимирской области, Суздаль является живым музеем русской архитектуры и истории. Пожалуй, одна из ключевых черт города — его неподдельный средневековый облик.
Здесь можно прогуляться по извилистым улочкам, увидеть деревянные дома, каменные церкви и монастыри, воссоздающие атмосферу средних веков. Одного только взгляда на бескрайние луга и сложные фасады зданий достаточно, чтобы придумать в голове целую поэтическую картину. Тем более, когда мыслям не мешает промышленный шум.
Интересный факт: пасторальный вид холмов и лугов Суздаля имеет фактически терапевтический эффект и вполне разумное объяснение: вы не сможете найти в городе зданий, высотой больше, чем два-три этажа. Благодаря этому самыми высотными зданиями во всей округе до сих пор являются колокольни (например, Преподобенская), с которых открываются умопомрачительные виды.
В Суздале много уникальных религиозных сооружений, в том числе женский Покровский монастырь XIV века на правом берегу Каменки и мужской Спасо-Евфимиев монастырь на левом берегу. Успенская церковь и синекупольный Рождественский собор являются частью Суздальского кремля, крепости X века, сердца Суздаля. Пройдя дальше, по главной улице Ленина, невозможно усомниться в искусности местных мастеров по дереву: здешние постройки впечатляют. Еще в городе есть музей деревянного зодчества и крестьянского быта с собственными мельницами и амбарами.
Так как город широко известен в России и за ее пределами, здесь часто бывает много гостей. Это благотворно влияет на развитие туристической отрасли: кроме классических предложений от местных гидов по музеям появляются и новые форматы. Например, самые деятельные туристы могут попробовать квест по поиску клада древних славян. В центре исторического города сохранились торговые ряды, известные как Гостиный двор.
Когда ехать: Экскурсии здесь проводят круглогодично: летом — пешком, а зимой — на лыжах. Только о своем приезде обязательно нужно предупредить заранее, чтобы администрация оформила заявку на посещение для всех участников.
Как добраться: Из Нижнего Новгорода нужно ехать на машине примерно 90 км до поселка Рустай. Ориентиры — мост через реку Керженец и указатель «Экоцентр».
Керженскому заповеднику в апреле текущего года исполнилось 30 лет. Это необыкновенное место посещают, чтобы увидеть живописную европейскую тайгу. Мало кто знает, но раньше эта прекрасная земля в Южном Заволжье была таким же привычным местом обитания для диких северных оленей, как и тундра. Однако со временем численность животных у реки Керженец стала уменьшаться, что стало поводом для создания заповедника в 1993.
Интересный факт: говорят, что первые попытки создания заповедной зоны были еще в 20-х годах прошлого века. Окончательное решение об организации было принято после экспедиции под руководством профессора МГУ, зоолога и исследователя млекопитающих Сергея Турова и Александра Протопопова, агронома и охранителя природы. Экспедиторы пробыли здесь около двух недель, написав подробный отчет. Именно он послужил основанием для признания территории охраняемой. Таким образом исследователи спасли керженские леса и местную флору с фауной от исчезновения.
Кроме оленей в заповеднике можно встретить еще несколько сотен видов птиц, животных, насекомых и растений. Например, многие отмечают, что здесь можно увидеть бабочек — изысканных махаона и подалирия, больше 20 видов пушистых хохлаток, а еще пестрянки, шашечницы и многие другие. Стоит отметить, что две трети разновидностей бабочек Нижегородской области встречаются на территории заповедника.
Однако каждого представителя флоры и фауны увидеть вживую невозможно даже при всем желании — их тут очень много. Но это не значит, что если вы приедете в заповедник зимой, ничего не сможете узнать о бобрах, которые в это время года редко покидают свои хатки. Трудолюбивые сотрудники местного экоцентра, что в поселке Рустай, расскажут вам обо всех обитателях Южного Заволжья, сопроводив увлекательный рассказ многочисленными архивными документами, фотографиями и моделями животных и птиц, в том числе краснокнижных — русской выхухоли, черного аиста.
Когда ехать: Туристическим сезоном в Саранске считаются май, июнь и сентябрь, но ничего не мешает приехать сюда в любое время года.
Как добраться: Из Нижнего Новгорода в Саранск ходят автобусы, дорога занимает около пяти-шести часов. Также с Московского вокзала до Саранска-1 регулярно отправляются поезда, в пути предстоит провести примерно восемь часов.
Мордовская столица раскинулась на двух берегах реки Инсар. Город был основан в XVII веке, пережил несколько витков развития, последний из которых — Чемпионат по футболу 2018 года. В ходе подготовки к международному событию Саранск пережил большую реновацию, появилось много спортивных, а также культурных центров.
А культурное наследие у города очень обширное, оно складывается из многовековых традиций народов эрзи и мокши. Познакомиться с ним подробнее можно в главных местных музеях: Краеведческий музей, Музей изобразительных искусств имени Эрьзи и центр «Мордовское подворье». В Театре оперы и балета идут постановки «Травиаты», «Ханумы», «Лебединого озера» и «Семи красавиц», мордовские постановки на одном из местных языков также можно увидеть в национальном театре.
Интересный факт: как вы думаете, что изображено на гербе Саранска? А точнее, кто? Правильный ответ — червленая (или, другими словами, красная) лиса на серебряном фоне. Над ней — три стрелы того же цвета, опущенные вниз. Изображение символизирует богатство мордовских земель пушными зверями, среди которых лиса ценится особо высоко. Кроме того, с древних времен это животное считалось мудрым, ловким и хитрым.
Одна из визитных карточек Саранска — его фонтаны. Есть разные: Фонтанный спуск, бегущий каскадом от Советской площади к главному входу в Парк им. А. С. Пушкина; поющий фонтан на Театральной площади; 40-метровый фонтан «Звезда Мордовии», украшающий площадь Тысячелетия и другие.