Министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова

Нижний — открытка России: честный разговор с главой минкульта

16 августа 2023, 11:00

Наталья Суханова считает, что Нижний Новгород может стать культурной столицей

NewsNN пообщался с министром культуры Нижегородской области Натальей Сухановой. В интервью она рассказала, сложно ли быть чиновницей, помогает ли ей муж шагать по карьерной лестнице, какие мероприятия считает лучшими и чего не хватает Нижнему Новгороду, чтобы стать культурной столицей России.

— Наталья Евгеньевна, как строится ваш день?

— Я в последние годы достаточно рано встаю, самое позднее — в 6:30. Умываюсь, выпиваю стакан теплой воды, затем встаю на эллипс. На эллипсе я обдумываю, как проведу день, с кем встречусь, что скажу. Потом завтракаю — обязательно выпиваю чашку кофе и что-то съедаю. Очень люблю, например, сушеное манго. Также мой частый завтрак — омлет и тост с авокадо. Достаточно сытно, но это хорошо, ведь обед бывает в разное время.

Рабочий день официально начинается в 9:00, а заканчивается… Вообще я считаю, что главное не время, которое ты провел в офисе, а выполненный объем работы. И себя, и сотрудников пытаюсь не мучить пребыванием в кабинете.

— Вы жесткий руководитель?

— Очень жесткий. Я перфекционист и очень большие требования предъявляю к себе и команде. Со мной работать не просто — всегда требую выполнять все только на «пять».

Зато со мной команда развивается семимильными шагами. Есть те, кто пришел сюда рядовым специалистом, а сейчас — замминистра. При всей своей строгости я командный игрок. Считаю, что один в поле не воин. Моя команда — фактически моя вторая семья.

— Сложно ли быть женщиной-министром? Есть ли в вашем типе руководства какие-то отличия от коллег?

— Пожалуй, что есть. Не будем забывать, что встречают по одежке. Очень важно содержание, но на нас, женщинах, есть еще другая ответственность — хорошо выглядеть. Так уж сложилось, что в нашем обществе женщина-лидер должна быть образцом — той, за которой следят, кого оценивают и на кого равняются. И это порой сложно.

Одновременно с этим ты получаешь плотный график и ряд жестких ограничений — должна стать дисциплинированной, системной, честной. Коллектив никогда не станет единой командой, если нет честности. Возникает ложь — и нет команды, единой цели и решенных задач. А ведь завершение процессов — очень важный показатель эффективности работы.

— Большой ли у вас гардероб?

— Да, гардероб довольно большой. Это моя слабость. Для женщины шоппинг — это лучший способ снять стресс. Я не исключение.

Обычно сама подбираю себе образ, ориентируясь на свои понятия о стиле. Потребовались долгие годы, чтобы они у меня появились. Разумеется, есть и были наставники в этом деле. Но не родственники, а другие известные стильные женщины. У меня есть такая полезная способность — наблюдать за тем, что нравится, и брать для себя лучшее. А ведь когда-то себя представляла только платиновой блондинкой с длинными прямыми волосами.

А еще я довольно консервативна — ношу, наверное, слишком много черного. Стараюсь разбавлять цветными аксессуарами, добавлять цвета. Сейчас, когда я попадаю в магазин, то беру сразу комплект. Работы так много, что времени подбирать блузку к брючкам или юбку к пиджаку просто нет.

— Вы часто публикуете рецепты в соцсетях. Всегда ли дома готовите вы?

— Если я скажу, что работаю без выходных допоздна, а потом приползаю с работы домой и бросаюсь готовить — никто не поверит. И правда, я так не делаю. Но когда появляется свободное время — готовлю с большим удовольствием!

Часто готовлю не одна, а вместе с Василием Ивановичем [Сухановым, супруг]. Потому что он тоже весьма любит это занятие. Выбираем рецепт, который нравится обоим, обсуждаем и воплощаем. Основное действо, как правило, происходит у русской печи. Я там, как истинная жена своего мужа, выполняю всю подготовительную работу. А он управляет процессами, берет на себя обязанности шеф-повара.

Блюда предпочитаем простые, в основном мясные. Я — мясоед. Люблю мясо в разных вариациях.

— Почему решили делиться с подписчиками готовкой?

— Мне важно, чтобы подписчики видели меня человеком. Да, я популяризирую нижегородскую культуру, провожу совещания и открываю объекты. Но хотелось бы, чтобы люди, которые за мной следят, общались со мной как с личностью, у которой есть свои увлечения.

Иногда думаю, что если когда-нибудь устану быть чиновником, то обязательно стану блогером (смеется).

— Ваша семья является одной из самых видных пар в нижегородской политике. Помогал ли вам ваш муж строить карьеру? Говорите ли вы дома о работе?

— Мы с Василием Ивановичем в браке уже 23 года. Это большой срок. Он означает, что у нас с супругом сложился крепкий союз, основанный на любви и уважении. И это очень помогает нам обоим развиваться — в том числе, шагать дальше по карьерной лестнице.

Поясню: с первого дня нашей встречи я очень уважаю супруга. И поскольку он старше меня, многому учусь у него. Его карьера госслужащего тоже воспринималась мной как пример, мотивировала что-то менять в жизни, потому что очень хотелось оставаться интересной ему. Когда муж недавно сказал, что очень мной гордится, потому что я стала настоящим чиновником с большой буквы, было очень приятно.

Он очень сильно помогает мне, очень переживает. Конечно, не желает мне бесконечного карьерного роста. Но видит, что я развиваюсь, и радуется этому.

Что касается тем для разговоров, то в основном сейчас это не работа. Мы настолько знаем, чем занимаемся, настолько устаем, что говорим про другое. Например, про готовку, путешествия, наших детей.

— Теперь поговорим о вашей профессиональной деятельности. Расскажите, какие масштабные культурные проекты планируется реализовать?

— На днях мы открыли Проектный офис президентского Фонда культурных инициатив. Это огромная ответственность. Во-первых, потому что у нас второй проектный офис в стране. Во-вторых, велик объем задач, поставленных перед нами центром. Ну и, конечно, это большой бюджет, который может получить наш регион при правильном оформлении заявок на гранты.

Ранее за несколько лет Фонд поддержал около 120 из более чем 1100 наших заявок. Привлечены более 180 млн рублей. Цель — увеличить число заявок до 500 за одну кампанию, а бюджет — до 100 млн рублей в год. Также у нас есть задача подойти к рождению планомерного качественного календаря событий в регионе.

— Что делается в Нижегородской области в плане культуры, чтобы здесь хотелось жить молодежи?

— Одно из необходимых условий для того, чтобы культура равномерно развивалась во всей области, это поддержка муниципальных Домов культуры. И чтобы у нижегородцев был доступ к культурным событиям. Важно и то, что мы создаем модельные библиотеки.

И много другого делаем: привлекаем федеральные деньги, сотрудничаем с «Сириусом», поддерживаем талантливых детей, увеличиваем возможности «Пушкинской карты» и т. п.

— Из чего состоит культурный код Нижнего Новгорода?

— Культурный код — это всегда наши истоки, наследие, традиции. Это, например, уникальные промыслы — ведь на территории Нижегородской области сосредоточена одна треть их. Если мы говорим о писателях и поэтах, то куда мы без Александра Пушкина и Максима Горького.

А еще особенность нижегородцев — это какое-то удивительное желание жить в соответствии с традициями и ценить свое наследие. В этом, между прочим, с нами удивительно совпал губернатор Глеб Сергеевич Никитин.

— Назовите главные культурные события в Нижегородской области в 2023 году?

— Разумеется, мне прежде всего вспоминается международный фестиваль «Стрелка». Мощное музыкальное событие в Пакгаузах, которое заслужило похвалу профессионалов. А сами Пакгаузы уже стали «местом силы» Нижнего Новгорода. Также громко прозвучит, думаю, «Болдинская осень». Это театральное событие высокого уровня, и скоро вы это увидите.

Хотелось бы отметить еще и работу нижегородской филармонии с фестивалем «Трех юбилеев», выставочные проекты. После 800-летия Нижнего Новгорода инфраструктура заметно улучшилась, и мы можем позволить себе сотрудничать с ведущими музеями страны. То, что выставка «Художник и сказка» — это явление, признал федеральный минкульт. Я сама у полотна Репина провела час. Смотришь на него и в диком восторге разглядываешь каждый миллиметр. Наши выставочные проекты — уникальный блокбастер года.

Я уже молчу про лаборатории ГИТИСа и наши постановки с именитыми режиссерами. Пройти мимо просто невозможно.

— Почему Нижний Новгород может считаться культурной столицей России? В чем город пока уступает Санкт-Петербургу?

— Я считаю, что у Нижнего Новгорода всего хватает, чтобы получить звание культурной столицы России. Такой быстрый и качественный рост культурно-туристической повестки привел к тому, что мы очень ярки на карте страны. Где только не оказываюсь, мне все говорят: «Мы так хотим к вам в Нижегородскую область».

Как сказала недавно директор Русского музея Анна Манилова, Нижний Новгород сейчас — это открытка России. Где бы ты ни был — везде красота, благоустройство и панорама для красивых снимков. Очень рада была это услышать.

Чего не хватает? Работы над качеством и содержанием, над сервисами. Потому что увеличение турпотока — стресс для учреждений, особенно тех, которые хотят обслуживать людей качественно. И нам, нижегородцам, сейчас важно точечно проработать эти моменты. Понимать, каких специалистов не хватает, какую программу образования стоит включить. С количеством у нас все хорошо.

"