Центробанк РФ уже поместил курс юаня на официальном сайте на первое место, подвинув с этой позиции доллар. Эксперты считают, что «здоровье рубля» теперь будет замеряться именно по китайской валюте, но рубль все равно девальвируется.
Как передает издание, такие транзакции стоят не дешевле евровых или долларовых. Банки чаще всего взимают 2-3% за переводы в китайской валюте, но в некоторых организациях установлен определенный размер комиссии. Например, в Райффайзенбанке она составляет 300 долларов.
Однако россияне столкнулись с отказом в перечислении средств за рубеж через систему SWIFT в юанях. Две трети таких платежей «зависает» или отклоняется. Между тем, с использованием китайской валюты проводится порядка 30% всех внешнеторговых сделок в России.
Вместе с этим все реже доходят до получателей платежи в дирхамах ОАЭ. Число отказов на сегодняшний день достигает 80%. Кроме того, наблюдаются трудности с переводами в казахстанских тенге и в швейцарских франках. В первом случае блокируется две трети транзакций, во втором — половина. При этом привычные переводы в долларах или евро в большинстве ситуаций выполняются успешно.