У пострадавших были галлюцинации

Вирус или старые устрицы? Почему нижегородцы массово отравились

29 августа 2023, 20:46
В течение недели посетители трех нижегородских ресторанов якобы отравились устрицами. Спектр симптомов — от тошноты и боли в животе до судорог и даже галлюцинаций. Пока идут проверки, NewsNN спросил экспертов, как такое могло произойти.

Версия 1: Несвежие устрицы

Связанные с ресторанным бизнесом эксперты в качестве наименее возможной причины отравления рассматривают несвежесть продукта. Устрицы поставляются только в живом виде, никто не привозит их морожеными — поскольку в этом случае продукт будет испорченным.

По словам нижегородского ресторатора Александра Котюсова, люди, которые понимают в устрицах и везут их, соблюдают стандартную процедуру: в ящик набивается лед, на него выкладываются устрицы, все помещается в рефрижератор — в таком состоянии устрицы могут лежать до двух недель. В таких же условиях деликатес может храниться в месте реализации.

«То, что сам продукт был несвежий — это самая ничтожная вероятность. Маленький процент на то, что с самим продуктом какие-то проблемы. Скорее, нет. Рестораны сейчас борются за каждого гостя. Тут дело может быть в поставщике», — уверен нижегородский шеф-повар, основатель кулинарной студии Андрей Сулима.
Шеф-повар Андрей Сулима
Андрей Сулима

Котюсов уточнил, что есть поставщики, которые занимаются устрицами в Нижнем Новгороде, есть в Москве.

«Возможно, что кто-то возит напрямую. Например, те же дальневосточные устрицы можно возить напрямую с Дальнего Востока. Если у всех трех ресторанов один поставщик, то, скорее всего, вопросы к нему. Если разные поставщики, то устрицы — очень капризный продукт, он требует правильного хранения», — отметил собеседник NewsNN.

В то же время ресторатор добавил, что из-за жары, которая наблюдалась на Дальнем Востоке в начале сезона, а затем потопа, поставщики дальневосточных устриц сейчас не привозят.

«Возможно, что кто-то купил какие-то старые устрицы, из предыдущей партии», — предположил Котюсов.

Ресторатору известно, с какими поставщиками работают нижегородские заведения, специализирующиеся на морепродуктах, но называть их он не стал.

«Я не думаю, что какой-то поставщик привез в Нижегородскую область некачественный продукт. Тысячи факторов могут повлиять, и произойдет отравление», — согласился глава Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев.
глава Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев
Алексей Беляев

Версия 2: Инфекция

Завкафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), профессор Виктор Краснов объяснил, что с морепродуктами, в особенности с двустворчатыми моллюсками, к которым относятся и устрицы, может быть связана калицивирусная инфекция, которая включает также и норовирус.

«Устриц же не вылавливают, их выращивают на устричных фермах. И кто его знает, может быть, там токсин какой-то был, некоторые морские водоросли продуцируют токсины, и этот токсин попал в устрицы, они его в себя впитали в процессе жизнедеятельности. Но скорее всего, это калицивирусная инфекция. Это не связано ни с доставкой, ни с хранением продукта, и это не значит, что их заразили где-то. Просто вирус может накапливаться только на живых существах. Он мог попасть в устрицы», — пояснил ученый.
Завкафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктор Краснов
ПИМУ

Версия 3: Индивидуальная непереносимость

Также специалисты в сфере общественного питания в качестве причин недомогания посетителей ресторанов рассматривают так называемый «белковый удар». Это состояние вызвано переизбытком белковой пищи. Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью.

«Бывает такое с людьми, когда первый раз в жизни едят устрицы. Бывает, несколько устриц съедаешь, и все — рвота», — сказал Сулима. Он считает версию индивидуальной непереносимости белка наиболее вероятной причиной отравления.

Котюсов усомнился, что практически одновременно в трех разных ресторанах у нескольких человек обнаружилась непереносимость белка.

«В устрице очень много белка, если человек никогда не ел этот продукт и сразу съел много, то у него может возникнуть перенасыщение белком, и происходит отравление. Но это история редкая, и, например, у тех, кто сразу съел 20 штук», — уточнил он.

По данным Краснова, в устрицах белка не так много, а вот версию с индивидуальной непереносимостью он категорически отвергать не стал.

«Но эта проблема все-таки достаточно ограниченная. И по поводу белкового удара: устрицы же не первый день продаются, и вдруг так массово — белковый удар. То есть, вероятно, это была партия устриц, которые инфицированы вирусом. Но повторяю, все это на уровне догадок», — подытожил собеседник NewsNN.
Нижегородский ресторатор Александр Котюсов
Александр Котюсов

Послесловие

Все рестораны, в которых, предположительно, отравились клиенты, специализируются именно на морепродуктах. Речь идет про Dodici Seafood, «Парк культуры» и Lucky Fish. Ни в одном из заведений официально не прокомментировали произошедшее NewsNN. Предварительно, пострадавших может быть до 10 человек.

Собеседник NewsNN из «Парка культуры» сообщил, что гости, которые были в ресторане, пожаловались не в правоохранительные органы, а телеканалу «Кстати». Он полагает, что клиенты хотели получить деньги, но ресторан не стал этого делать. Только после появления сюжета в эфире в ресторан нагрянули проверки.

«У нас нет проблем с устрицами, у нас все сертификаты есть», — заверил собеседник. Однако, узнав, что разговаривает со СМИ, резко отказался от комментариев.
#Общество #Эксклюзив #Аналитика #Нижний Новгород #Отравление #Андрей Сулима #Ресторан #Рестораны #Общепит #Алексей Беляев #Александр Котюсов #Виктор Краснов #Симптомы #Эксперты #Елена Зорина #Поставщики #Устрицы #Кишечная инфекция
Подпишитесь