— Достаточно ли в Нижегородской области специалистов в сфере психиатрии?
— В Нижегородской области, как и в целом в России, отмечается потребность в работе большего числа врачей-психиатров.
— Это потому что больных становится больше?
— В последние несколько лет статистика первичной заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения в Нижегородской области остается примерно на одном и том же уровне.
— На каких этапах возникновения психического расстройства нижегородцы обращаются к специалисту?
— В последние годы жители Нижегородской области стали чаще самостоятельно обращаться к врачу-психиатру на начальных этапах возникновения психического расстройства.
— Какие психические расстройства чаще всего встречаются у нижегородцев?
— В структуре заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения в Нижегородской области превалируют такие заболевания, как шизофрения, старческое слабоумие, а также невротические и органические патологии.
— Кто чаще им подвержен — женщины или мужчины? Какого возраста?
Разница по гендерному признаку среди лиц, страдающих психическими заболеваниями, незначительна. Среди взрослого населения превалируют лица в возрасте от 40 до 59 лет и старше, среди детского населения — дети до 14 лет.
— Какие расстройства чаще всего встречаются у детей?
— У детей и подростков чаще встречаются такие психические расстройства, как органическая патология, умственная отсталость, поведенческие расстройства детского и подросткового возраста, а также расстройство аутистического спектра.
— Много ли суицидов происходит среди людей с психическими заболеваниями?
— В Нижегородской области число пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением у врача-психиатра и совершающих суицид, минимальное.
В целях профилактики суицидального поведения на базе медицинских организаций функционируют «телефоны доверия». На базе «Клинической психиатрической больницы №1 Нижнего Новгорода» создана служба экстренной психологической помощи.
Специалисты ведут мониторинг заболеваний с высоким суицидальным риском. Особенное внимание уделяется тем гражданам, которые в прошлом уже совершали суицидальные попытки, имеют депрессивную или аффективно-лабильную конституцию.
— Насколько опасны для общества люди с психическими расстройствами?
— Лица с психическими расстройствами ежегодно совершают порядка 1% всех зарегистрированных в России деяний, повлекших возбуждение уголовного дела.
— Растет ли число нижегородцев с диагнозом депрессия?
— За последние три года выявляемость депрессий в регионе незначительно возросла. Важно отметить, что депрессия может быть как самостоятельным заболеванием, так и составляющей другой нозологии.
— К каким заболеваниям чаще всего приводит психосоматика?
— Психосоматика может являться триггерным фактором к развитию бронхиальной астмы, гипертонической болезни, сахарного диабета, дерматозов, заболеваний ЖКТ, заболевания щитовидной железы и артрита.
Научных исследований, подтверждающих прямую зависимость между психисоматикой и онкологией, нет. Вместе с тем, онкологические заболевания часто сопровождаются коморбидной патологией в виде тревожно-депрессивных расстройств различной степени тяжести.
— Какие возможны специфические расстройства у нижегородцев, вернувшихся со спецоперации?
— В Нижегородской области ведется мониторинг обращений к профильным специалистам ветеранов боевых действий и членов их семей, в том числе участников СВО. На сегодняшний день обращаемость среди вышеуказанной группы низкая.
Среди лиц, которые обратились за специализированной медицинской помощью к врачу-психиатру, есть те, кому был выставлен диагноз ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Данное расстройство корректируется при помощи фармакотерапии и психологической поддержки.
— От чего зависит психическое здоровье в целом и как его можно укрепить?
— Психическое здоровье зависит от внешних и внутренних факторов — таких, как здоровая окружающая среда и умение противостоять стрессовым факторам, а также от соматического здоровья в целом.
Для укрепления психического здоровья рекомендуется:
нормальный режим сна и бодрствования, соблюдение гигиены сна;
умеренные физические нагрузки и полноценный отдых;
здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровое питание и др.