Posted 24 мая 2023,, 11:13

Published 24 мая 2023,, 11:13

Modified 24 мая 2023,, 19:18

Updated 24 мая 2023,, 19:18

Отбор проб воды на Щелоковском хуторе

Нижегородцам сообщили, где безопасно купаться

24 мая 2023, 11:13
Фото: newsnn.ru
Отбор проб воды на Щелоковском хуторе

Специалисты проверили качество воды в нижегородских озерах

Перед началом купального сезона в Нижнем Новгороде проводят двухфакторную проверку 21 одной зоны купания и отдыха. О предварительных результатах исследования узнал у специалистов корреспондент NewsNN.
Сюжет
Отдых

Первый отбор проб прошел еще на прошлой неделе. Сегодня, 24 мая, во время проверки на третьем озере Щелоковского хутора начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц рассказал, что практически везде качество воды хорошее. 

«Вода везде отвечает требованиям нормативов с незначительными отклонениями в пределах фоновых значений», — сообщил он.

Пробы брали в 16 зонах, предназначенных для купания, и еще пяти, где оборудованы места для отдыха, но водные процедуры по тем или иным причинам запрещены. Все они должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение перед началом купального сезона.

Из мест для купания пробы попадают в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области». Там их ждет несколько десятков исследований. Один из них — на санитарно-химические показатели, к которым относятся нитраты, сульфаты, хлориды и прочее. В целом, процесс занимает не более суток.

«Показатели говорят о том, какова жизнедеятельность поверхностного водоема, как осуществляется жизненный цикл как флоры, так и фауны. Это очень важно для жизнеобеспечения самого водоема, так как он способен самоочищаться. Это большая экосистема», — отметила биолог Оксана Парахина.

По ее словам, в водоемах верхней части города, таких как третье озеро Щелоковского хутора и Гребной канал, ни разу не выявляли превышение нормативов по санитарно-химические показателям.

Специалисты проводят исследования не только воды, но и почвы. Инструментов для этого требуется всего два — лопатка и пакет. При исследовании песок с пляжей проверяют на наличие паразитов и личинок, вредоносной микрофлоры и не только. Кстати, этот анализ проводят ежемесячно.