Posted 18 мая 2023,, 12:00

Published 18 мая 2023,, 12:00

Modified 18 мая 2023,, 12:42

Updated 18 мая 2023,, 12:42

На каких пляжах отдыхать нижегородцам этим летом?

18 мая 2023, 12:00
Департамент благоустройства Нижнего Новгорода сообщил, что в нынешнем сезоне в городе и области будет открыто 16 пляжей и зон отдыха. Насколько благоустроены курортные места? Все ли соответствует санитарным нормам и требованиям безопасности? Читайте в нашем материале.

Пляж в Автозаводском районе

Его еще называют «Парковое-2» или «Земснаряд-2». Эти названия знает каждый нижегородец, ведь это место для отдыха давно известно своим уютом и живописным пейзажем, несмотря на то, что находится не в загородной малолюдной зоне, а практически в центре Нижнего Новгорода.

Часть парковой зоны, отведенная под пляж, довольно большая и составляет около 6400 кв. м. Побережье озера покрыто песком, который обновляют каждый сезон. Спуск к воде пологий, что безопасно как для взрослых, так и для детей. Вся инфраструктура в наличии — есть лежаки, оборудованы навесы, установлены кабинки для переодевания. Из развлечений в минувшем году имелся прокат катамаранов, детская и спортивная площадки. На территории — спасательные вышки, профессионалы следят за безопасностью на воде.

Пляж на Мещерском озере

Эта зона отдыха находится в Канавинском районе города. Берег здесь песчаный, а растущие в изобилии деревья приглашают отдыхающих спрятаться в своей тени от палящего солнца.

Инфраструктура тут самая обычная — раздевалки, редкие зонты. Много скамеек, где отдыхающие могут присесть после прогулки по этим живописным местам. Для купания все предусмотрено — на посту всегда спасатели и медики. Вода в озере чистая и прозрачная, а посетителей не так много, поэтому сюда стремятся те, кто устал от шумных пляжей с развлекательной инфраструктурой.

Пляж на озере Сортировочное

Многие нижегородцы остаются верны этому месту отдыха уже не первый год. Здесь нет суперкомфортных условий, но красота этого места просто завораживает. Озеро окружено березовой рощей, а на пологом побережье, засыпанном песком, организовали зону для купания, поставили зонты, лежаки, раздевалки.

Для детей тут огорожена отдельная зона, оборудованы игровые площадки. Хотя глубина озера небольшая — не более 2,5 метра, здесь все равно всегда дежурят спасатели и медработники. Неподалеку можно обосноваться на пикник, взять мангал в аренду и жарить шашлыки. Находится озеро в Канавинском районе Нижнего Новгорода, поэтому добраться сюда не составит труда.

Пляж на озере Силикатное

Расположен в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Добраться сюда можно от станций метро «Заречная» или «Ленинская», маршрут несложный. Как ни странно, тут тоже много отдыхающих, хотя это место не назовешь благоустроенным, к тому же его ежегодно критикуют в СМИ и соцсетях за загрязненность территории и прибрежных вод, публикуют провокационные фото.

Впрочем, искусственный водоем к началу сезона очищают от мусора и грязи, на берегу обновляется песчаный покров, обустраивают зону купания для детей, устанавливают урны и раздевалки, биотуалеты, скамейки. Для нехитрого пляжного отдыха здесь есть все необходимое. Однако шезлонги и зонты отсутствовали в минувшем году, так же как и развлекательная инфраструктура — кафе, киоски с напитками и пр.

Пляжи на озерах Щелоковского Хутора

На Щелоковском Хуторе на границе Приокского и Советского районов Нижнего Новгорода находятся три озера. На карте города можно легко найти все три и определиться с местом отдыха, добраться до них можно на общественном транспорте.

Пляжи обустроены только на первом и третьем озерах. Второе озеро предназначено для рыбалки. Зоны отдыха очень зеленые и тенистые. Для удобства отдыхающих узкая полоска побережья усыпана мелким песком, остальная территория покрыта зеленой травой.

Для несовершеннолетних жителей Нижнего Новгорода больше подойдет третье озеро — там более мелководно и пологий берег. Повсюду проложены новые деревянные экодорожки и мостики, есть качели и аттракционы для детей. Раздевалки и лежаки выполнены в том же стиле — из дерева. Здесь постоянно дежурят спасатели и медики.

Пляжи на озере Светлоярское

Популярное у нижегородцев место отдыха находится на территории Светлоярского парка. Отдыхающие ценят его за невероятную чистоту воды, красивый ландшафт и свежий воздух. По берегам озера преимущественно произрастают деревья лиственных пород, побережье расчищено и посыпано песком. Рядом, на зеленых лужайках, стоят детские площадки, аттракционы. Все, что нужно для купания, тоже есть: раздевалки, туалеты, лежаки, навесы.

На озере открыт пункт проката катамаранов и лодок. Отдыхающие могут устроить водные прогулки или поиграть в волейбол или мини-футбол — площадки для этого имеются. Спасатели следят за безопасностью. Водоем считается одним из самых чистых водоемов города, поэтому многие горожане приезжают на берег не только для купания, но и для рыбалки. На территории парка действует запрет на выгул собак, распитие алкоголя вне зоны кафе, также запрещено курить.

Пляж на озере Лунское

Пляж расположен в Сормовском районе Нижнего Новгорода, его площадь более 22 тыс. кв. м, глубина озера не более 2 м. Побережье не тенистое, много солнца, и можно вдоволь загорать. Правда, матрасы или шезлонги придется привезти с собой, так как оборудование тут довольно скудное — редкие зонты и скамейки, песочницы для детей, туалеты.

Отдыхающие подъезжают на машинах прямо к кромке воды, привозят еду, напитки и устраивают небольшой пляжный пикник. Пляж пологий, поэтому за безопасное купание детей можно не волноваться, но здесь в любом случае всегда дежурят спасатели.

Пляж на озере Пестичное

Курортное место расположено в поселке Дубравный Сормовского района, а не в области, как многие думают. Территория пляжа небольшая, всего 6,3 тыс. кв. м. Отдыхающих привлекают почти морские пейзажи — побережье сплошь усыпано желтым песком, которое омывает чистая озерная вода. На противоположной стороне плотной стеной стоит густой лес, поэтому воздух тут чистый и свежий.

Озеро неглубокое — глубина не достигает даже 2 метров. Поэтому это место так любят дети. Инфраструктура у пляжа нехитрая — редкие зонты, раздевалки и туалеты. Отдыхающие загорают на надувных матрасах или полотенцах.

Пляж на набережной Гребного канала

Большинство жителей города предпочитает отдыхать на пляже Гребного канала — искусственного водоема, который находится недалеко от центра города. Недавно пляж реставрировали, и в 2020 году он открылся обновленный и благоустроенный. Его площадь около 50 тысяч квадратных метров. Вдоль канала тянется узкая полоска песчаного пляжа.

Водоем глубокий — около 5 метров. Поэтому спасатели, дежурящие здесь, призывают отдыхающих к бдительности на воде. Для детей буйками огорожена специальная зона для купания. Широкий пляж отлично подходит для долгого принятия солнечных ванн.

Недалеко с пляжем располагается развлекательный комплекс на воде с бассейнами, бильярдом и баней, также есть кафе с детским меню и рестораны. На другом берегу водоема находится парк Победы. Там же можно прокатиться по канатной дороге, проходящей над пляжем залива.

P. S. Не все пляжи в 2023 году открыты для купания. Многие будут работать просто как зоны отдыха, где можно устроить пикники, насладиться природой, активно и с пользой провести досуг.

"