В 2022 году был дан старт программе «Уникальные водоемы России» во многих регионах страны. Партнерами проекта стали Всероссийское общество охраны природы (ВООП), ИД «Аргументы и факты», Госкорпорация «Росатом», ПАО «ГМК „Норильский никель“» и другие партнеры при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. В рамках программы волонтеры занимаются очисткой берегов рек и озер, также способствуют оздоровлению акваторий небольших рек, озер, заливов и других водоемов, которые не попадают в крупные федеральные проекты. В рамках программы в прошлом году расчистили 15 объектов по всей стране, один из них — в Нижегородской области.
Председатель «ВООП» Вячеслав Фетисов в своем обращении о продлении программы на 2023 год подчеркивал, что Россия — это место, где сосредоточена треть мировых запасов пресной воды. Программа «Уникальные водоемы России» призвана защитить малые водоемы.
«Без участия населения государству и „ВООП“ эту задачу не решить. И я бы здесь отметил большое значение взаимодействия с научными и экспертными организациями. Прежде чем что-то сделать с водоемом, надо как следует изучить проблему, понять причины возможной „болезни“, и только потом приступать к проектным и прочим работам по оздоровлению акватории», — считает он.
Международный эксперт в области управления водными ресурсами, руководитель направления продуктовой политики по рынкам водных ресурсов, член экспертного совета ВООП Петр Колосов отметил, что наиболее часто встречаемые причины загрязнения водоемов — это замусоривание, заиливание и отсутствие благоустройства территорий. Вдобавок встречаются несанкционированные сбросы отходов, что пагубно для окружающей среды, и ведет к сокращению популяции рыб, организмов, живущих в водоемах. И это общемировая проблема.
Петр Колосов добавил, что начинать решать проблему необходимо с обследования, анализа и объективной постановки задачи. Затем разрабатывать проект технологического решения и исполнять его.
По данным Росгидромета, Нижегородская область находится на четвертом месте по загрязненности водоемов. Критичнее ситуация в Челябинской, Московской и Свердловской областях.
Как рассказал министр экологии региона Денис Егоров, в Нижегородской области протекает порядка девяти тысяч рек и ручьев. С 2019 года в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» были расчищены три реки: Тёша в Арзамасском районе, Вичкинза в Дивеевском и Сатис в Сарове.
«Это был первый опыт. Не скрою, что мы столкнулись с определенными проблемами. Прежде всего, с подрядчиками, потому что их с опытом по расчистке таких объектов нет. Тем не менее, работы были закончены, и мы приступили к разработке проекта еще одной реки», — поделился Денис Егоров.
Он добавил, что в настоящее время ведется работа над расчисткой реки Борзовка в Нижнем Новгороде. Проблемы здесь отличаются от Тёши или Сатиса, где боролись с заиливанием. Борзовка — это объект накопленного вреда. В русле встречаются мусор, пластик и проч. Да и сама прилегающая территория оставляет желать лучшего.
Поэтому минэкологии региона совместно с городской администрацией разработали программу по комплексному проведению работ, включающую в себя расчистку русла, приведение в порядок прилегающих территорий: от сноса незаконных частных построек, гаражей и ликвидации свалок до восстановления пешеходных мостов и организации экотроп.
Между тем, в Нижегородской области есть 50 первоочередных объектов, которые нуждаются в очистке. 38 из них уже обследованы, а для шести — разрабатывается документация. Но это не все. Ежегодно проводится всероссийская акция «Вода России», к которой присоединяются нижегородцы. В этом году список дополнился акцией «Марафон рек».
Еще один положительный пример — преображение Пермяковского озера — одного из водоемов в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Как сообщил заместитель главы администрации района Владимир Шапиро, долгое время территория озера была неухоженной и заброшенной. В 2021 году после голосования жителей в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» более чем за 60 млн рублей «свалку» превратили обратно в озеро. Кстати, именно Пермяковское озеро вошло в программу «Уникальные водоемы России» в Нижегородской области. В прошлом году силами сотрудников АиФ-НН, волонтеров и местных жителей был проведен субботник по очистке берега. В этом году ВООП продолжит изучение озера: будет проведен анализ проблем с тем, чтобы дать рекомендации по дальнейшему оздоровлению этого водоема.
Заведующий кафедрой экологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского, доцент, доктор биологических наук Василий Якимов в ходе обсуждения темы круглого стола добавил, что озера сталкиваются с той же проблемой, что и реки — замусоривание и неконтролируемый сток отходов.
Министр экологии Нижегородской области полагает, что бороться с загрязнением водных объектов нужно совместными усилиями: из федерального и регионального бюджета, ведь порой на реализацию инициатив не хватает финансирования. Конечно, не обойтись и без цепочки взаимодействия между администрацией, бизнесом и научным обществом, добавил Петр Колосов.
Василий Якимов предлагает регулировать стоковые канализации, благоустраивать территории и своевременно вывозить мусор со стоянок у водных объектов.
Ведущий инженер по охране окружающей среды АО «Транснефть-Верхняя Волга» Анжелина Бакка считает, что важную роль играет экологическое просвещение.
«К водным объектам надо относиться не только как к территории глади воды, а именно как к водному объекту и прилегающей к нему территории. В этом случае можно будет полноценно восстановить и поддержать его», — резюмировал Петр Колосов.