Нынешняя вспышка сибирской язвы могла произойти после того, как житель чувашской деревни Старое Акташево забил зараженного быка. Животное он держал для убоя и разделки в личном подсобном хозяйстве. Сейчас фермер проходит подозреваемым по уголовному делу. В СУ СКР по Чувашской Республике сообщили, что он нарушил ветеринарное законодательство.
Забивать животное жителю республики помогал сосед. Тот, предположительно, тоже заразился сибирской язвой. По предварительным подсчетам, с заболевшими могли контактировать более 130 человек. Все они находятся дома под наблюдением медиков. В Деревне введен карантин.
Нижегородское управление Роспотребнадзора 16 марта пообещало принять все возможные меры, чтобы болезнь не проникла в регион. Для этого был организован контроль за применением ветеринарных вакцин для скота. Всех людей из групп профессионального риска должны будут вакцинировать.
О сибирской язве, путях заражения и случаях инфицирования в Нижегородской области корреспонденту NewsNN рассказал доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Виктор Краснов.
— Что представляет собой сибирская язва?
— Сибирская язва — это особо опасная зоонозная, характерная для животных и передающаяся от них человеку, бактериальная инфекционная болезнь. Сибирской язвой могут болеть сельскохозяйственные животные — крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи и олени.
— Как сибирская язва передается человеку от живых животных, мертвых животных и мяса?
— Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах: в вегетативной и в виде споры. В вегетативной он передается от живых животных преимущественно при прямом контакте с ними, либо при разделке животных в первые семь дней с момента забива или гибели.
В остальных случаях заражение идет от контакта со спорами возбудителя. Такое заражение возможно в случае употребления зараженного мяса или вдыхания спор с пылью, при работе с тушами или шкурами больных животных.
— Какие действия человека способствуют заражению?
— Заражению способствуют нарушения правил личной гигиены при уходе за больным животным, разделка туш больных животных, контакт с зараженными продуктами животноводства.
— Передается ли болезнь от человека к человеку?
— Считается, что больные люди не представляют опасности для окружающих. Однако при контакте с ними все равно необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.
— Когда фиксировалась последняя вспышка сибирской язвы в России и в Нижнем Новгороде?
— В России последняя вспышка регистрировалась в 2020 году в Дагестане. Тогда заболели пять человек. Однако в прошлом году был единичный случай у женщины из Ставропольского края.
В Нижегородской области, по данным нашей кафедры, было несколько случаев в 1980-х годах.
— Слышали ли вы об единичных случаях заражения нижегородцев сибирской язвой за последние 10 лет?
— За последние 10 лет случаев сибирской язвы в Нижегородской области не было.
— Как обезопасить себя и не заразиться сибирской язвой?
— Для того чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать меры неспецифической и специфической профилактики. В качестве неспецифической профилактики следует соблюдать правила гигиены, покупать продукты животноводства только в проверенных Роспотребнадзором местах, избегать контакта с почвой скотомогильников. В качестве специфической профилактики возможна вакцинация сибиреязвенной вакциной. Однако такая вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям среди людей с высоким риском заражения.
— Как понять, что заразился?
— Самая распространенная форма болезни — кожная, она встречается в 95-98% случаев. Проявляется достаточно быстрым образованием на коже безболезненной язвы, покрытой темно-коричневой корочкой. Края язвы окружены покраснением и отеком. Также у больного могут быть: повышение температуры, слабость, головная боль и озноб. В редких случаях возможно генерализованное течение — желудочно-кишечная, легочная, септическая формы инфекции с различными респираторными и желудочно-кишечными проявлениями.
— Какой самый опасный вид сибирской язвы: кожный, кишечный или легочный?
— Самая опасная, но и самая редкая форма — легочная. Она возникает не более чем в 1% случаев. При легочной форме летальность может достигать 100%.
— Насколько сейчас летальна эта болезнь?
— При отсутствии лечения в случае кожной формы летальность может достигать 20%. В случае желудочно-кишечной формы 40-50%. В случае легочной или септической до 100%. При начатом вовремя лечении в случае кожной формы летальность снижается до 3%, легочной или септической — до 80-90%.
— Как лечат сибирскую язву?
— Сибирскую язву лечат с использованием антибактериальных препаратов и противосибиреязвенного иммуноглобулина. При заражении этой болезнью крайне важно вовремя обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи и начать лечение.