Posted 16 марта 2023, 10:18
Published 16 марта 2023, 10:18
Modified 16 марта 2023, 10:23
Updated 16 марта 2023, 10:23
Сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, вызванным спорообразующей бактерией Bacillus anthracis. Впервые болезнь выявили в Сибири, откуда и пошло название. Чаще всего зараза поражает жвачных животных, когда они едят споры с земли вместе с растительной пищей.
В большей опасности находятся работники сельского хозяйства и сельчане — они могут подцепить инфекцию в основном при обработке туш. Также рискуют заразиться сибирской язвой те, кто употребляет недостаточно термически обработанную мясную продукцию.
По данным нижегородского минздрава, в регионе пока не зафиксировано ни одного случая заражения сибирской язвой. Между тем имеется постоянный резерв из порядка 10 тысяч коек для развертывания в случае ухудшения эпидобстановки.
Основными симптомами сибирской язвы являются повышенная температура тела, озноб, головная боль, сильная слабость, ломота в мышцах, пояснице. На коже рук появляются язвы. Инкубационный период составляет от трех до пяти дней, но может удлиняться до двух недель или сокращаться до нескольких часов.
При первых признаках болезни необходимо обращаться к врачу, который поставит диагноз. При своевременной диагностике сибирская язва излечима. Для этого успешно применяются антибиотики. Лечение проходит только в условиях стационара.
Чтобы не допустить распространение сибирской язвы в регионе, специалисты Роспотребнадзора следят за ветеринарным контролем и применением ветеринарных вакцин для скота. Также прививку должны поставить люди из числа групп профессионального риска.
Областным минздравом, в свою очередь, также предпринимаются все необходимые меры, в том числе организованы дополнительные курсы для медработников.
Нижегородцам, чтобы обезопасить себя от сибирской язвы, рекомендуется избегать контактов с дикими животными. Также нельзя покупать мясные продукты и шкуры зверей с рук.