Posted 13 марта 08:44
Published 13 марта 08:44
Modified 15 марта 18:29
Updated 15 марта 18:29
По словам главного внештатного психиатра-нарколога регионального минздрава Валерия Тарасова, в составе курительных жидкостей присутствует пропиленгликоль. Это вещество используется в производстве бытовой химии.
«Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп — это устройства для курения, в которых вместо табака используются сменные картриджи со специальной жидкостью. В состав таких жидкостей входят синтетические наполнители, например, пропиленгликоль, который часто используется в производстве бытовой химии», — рассказал он.
При соединении пропиленгликоля с никотином появляется формальдегид. Его регулярное вдыхание приводит к воспалениям горла и хроническим недугам легких. Также химические составы курительных устройств способны вызвать обострения астмы, пневмонию и сердечно-сосудистые проблемы.
Содержащийся в курительных жидкостях никотин вызывает привыкание, что усиливает все возможные для здоровья риски.
«Лучшим вариантом из всех станет отказ от курения. Опыт потребления такой продукции еще небольшой, однако можно уже сейчас с уверенностью говорить о том, что в долгосрочной перспективе влияние вейпинга на здоровье человека будет отрицательным. Это связано, в первую очередь, с наличием в составе курительных жидкостей ароматизаторов и синтетических компонентов», — заметила главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики региона Наталья Савицкая.