Продажу товаров с сжиженным газом запретили в Нижегородской области

30 сентября 06:20
Фото: 1MI
29 сентября в Законодательном Собрании Нижегородской депутаты поддержали проект закона, внесенный фракцией «Единая Россия», о введении запрета на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Ко второму чтению было изменено наименование законопроекта — «Об ограничении на территории Нижегородской области розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, и установлении запрета на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженных углеводородных газов».

Как отмечают авторы закона, в настоящее время известны случаи распространения среди подростков новой формы токсикомании («сниффинга»), при которой состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания паров химических соединений газа из баллончиков и зажигалок. Данные вещества приводят к привыканию, нанося существенный вред здоровью человека; даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти. Только за 2021 год и в 2022 году применение указанных средств повлекло гибель 4 детей в Нижегородской области.

Принятый закон включает статью о запрете на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженных углеводородных газов путем вдыхания. Это значит, что факт покупки зажигалки по просьбе ребенка также будет нарушением закона.

После введения запрета на продажу сжиженного углеводородного газа депутаты намерены внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области, которые предусматривают ответственность за нарушение данного закона. Поправки в КОАП планируется рассмотреть уже в октябре. После их принятия у уполномоченных органов будет возможность применять санкции к продавцам, если норма закона будет нарушаться.

«Важно не просто принять закон, но сделать так, чтобы он начал работать. Поэтому мы планируем силами партии „Единая Россия“ провести кампанию по информированию населения о новых ограничениях. Также фракция приняла решение сформировать рабочую группу и проработать вопрос запрета розничной продажи несовершеннолетним безникотиносодержащих жидкостей и смесей для электронных курительных изделий („вейпов“). Защита здоровья наших детей — одна из важнейших задач, сформулированных в Народной программе партии, и мы постоянно работаем в этом направлении», — отметила первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.