Posted 25 февраля 2023, 07:29
Published 25 февраля 2023, 07:29
Modified 25 февраля 2023, 07:30
Updated 25 февраля 2023, 07:30
По данным заместителя начальника Центра по мониторингу среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Вероники Максимовой, концентрация формальдегида в воздухе в Нижнем Новгороде и области растет последние 10 лет. По итогам 2022 года станции мониторинга зафиксировали превышение по этому показателю на уровне 3,3 ПДК. В связи с этим уровень загрязнения воздуха характеризуется как повышенный. В 2021 году показатель был ниже — 2,5 ПДК, но все равно не соответствовал нормативам. «Кривая в целом идет вверх, и это хорошо видно из графиков. Ситуация тревожная», — отметила Максимова.
Собеседница NewsNN рассказала, что традиционно более высокая концентрация формальдегида фиксируется в теплое время года. Все потому, что данное химическое соединение активно формируется под воздействием солнечных лучей из других примесей в воздухе.
Отдельные значения, по словам Максимовой, в этот период могут превышать среднестатистические, но не стоит этого пугаться — молекулы воздуха постоянно перемещаются, и уже через некоторое время концентрация вредного вещества может снизиться. Кроме того, есть дни и даже месяцы, когда превышений ПДК не бывает вовсе.
Как отметила Максимова, географическое положение Нижнего Новгорода таково, что он хорошо «проветривается» вертикально и горизонтально — благодаря частой смене погоды. Потенциал рассеивания атмосферы высок. Аварийные ситуации, когда фиксируется превышение более чем в 50 ПДК, происходят очень редко. Настолько, что за последние 28 лет Максимова не смогла вспомнить ни одной. «В случае если авария все же произойдет, мы мгновенно среагируем и данные передадим в правительство», — заверила она.
«На самом деле, в 70-е и 80-е годы регион уже сталкивался с такой проблемой из-за химических предприятий. Сейчас подавляющее количество из них закрыто. Но все равно превышения есть», — говорит нижегородский эколог Дмитрий Левашов.
Врачи убеждены, что дышать формальдегидом вредно для здоровья. Вещество имеет высокий класс опасности, хотя является довольно широко распространенным канцерогеном.
«Фактически, это быстродействующий клеточный яд, который способен накапливаться в организме и со временем приводить к злокачественному перерождению клеток. Второе по степени тяжести воздействие — раздражение слизистых оболочек носоглотки, гортани и дыхательных путей, которое может вызывать воспалительные и аллергические реакции. Возможны также регулярные воспаления глаз и кожные проявления — раздражение, зуд, сыпь», — рассказала NewsNN заведующая приемно-консультативным отделением университетской клиники ПИМУ, врач-терапевт Екатерина Некаева.
Однако тяжелые последствия длительного воздействия формальдегида проявляются редко — для этого концентрация должна быть действительно высокой.
По словам Максимовой, сейчас нижегородцы практически не ощущают влияние формальдегида. Тем более, у каждого человека существует своя индивидуальная переносимость вредных примесей. Но вред, который несет химическое вещество, вполне может накопиться в организме и оказать негативное действие.
«Канцерогенные соединения влияют на бронхо-легочную систему и сердечно-сосудистую систему», — добавил Левашов.
Определить формальдегид по запаху довольно сложно, поскольку его присутствие в воздухе можно почувствовать лишь при концентрации 0,07-0,1 мг/м3, в то время как нормы СанПиН 1.2.3685-21 намного ниже порога чувствительности — 0,05 мг/м3 (максимальная разовая концентрация) и 0,01 мг/м3 (среднесуточная концентрация). Но даже если люди почувствуют невидимую угрозу, найти источник без специального оборудования практически нереально, говорят специалисты. Поэтому устанавливаются пункты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Максимова отметила, что сейчас в Нижегородской области работает более 17 таких станций. Из них девять находятся в столице ПФО.
Собеседница NewsNN говорит, что оборудование хорошо справляется с замерами, но определить причину загрязнения помогает не всегда. «Эпизодически мы определяем случаи кратковременного превышения ПДК по формальдегиду в разных районах. Но воздушные массы в городе движутся, и бывает так, что мигрируют на более чистые пространства — парки и озера. Очевидно, что источник будет не там», — подчеркивает она.
В то же время, у специалистов есть предположения, почему из года в год концентрация формальдегида в Нижегородской области продолжает расти. В центре мониторинга среды «Верхне-Волжского УГМС» убеждены, что этому способствует несколько факторов — как природных, так и антропогенных. К числу первых можно отнести глобальное потепление, усиливающее солнечную энергию, к числу вторых — большое количество автотранспорта.
Кроме того, Левашов полагает, что в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Кстове на территории промышленных зон есть неучтенные источники выбросов — всевозможные мини-котельные, регулярно выбрасывающие в воздух примеси. Также формальдегид активно создают выхлопы автотранспорта и фотохимические процессы.
Эксперты полагают, что переход на более экологичные виды топлива, электротранспорт, создание «пешеходного» центра и развитие улично-дорожной сети могут способствовать снижению концентрации опасных соединений.
«Нет единого решения проблемы. В Мексике власти договорились с автовладельцами, что они поочередно ездят в центр — в зависимости от того, четный или нечетный номер присвоен их машине. Где-то делают ставку на ветряки. Мировой опыт борьбы с вредными примесями обширен, и с ним стоит ознакомиться нижегородцам», — считает Максимова.