В первую очередь я составила специальную таблицу, в которой расписала все свои грядущие траты. Заранее скажу — я сократила сумму квартплаты и счетов за связь. Я живу с дедушкой, брать с него деньги за квартиру, интернет и телефон было бы нехорошо, но для эксперимента я «взяла». Обычно коммуналка с интернетом обходятся в 10 тысяч рублей. В таблицу внесла шесть тысяч рублей.
Также в таблице указала свой вес на начало эксперимента, чтобы выяснить, потолстею или похудею. Он составлял 60 кг.
Прожиточный минимум в Нижегородской области составляет 13 513 рублей. Эксперимент длился месяц — с 16 января по 15 февраля включительно.
Сумму я поделила следующим образом:
В начале эксперимента я решила закупиться макаронами и крупами. В магазинах, даже самых бюджетных, они стоили дорого. Но я помнила, что одно приложение по доставке дает скидку 50% на первую покупку. На своих телефонах я этим бонусом воспользовалась ранее. Поэтому приехала к подруге, установила ей приложение и мы вместе закупились — она продуктами на неделю, а я — бакалеей.
Так у меня в запасе появились приличные на вкус макароны и крупы по цене от 30 до 50 рублей. Также со скидкой я купила 500 граммов куриной грудки, которую сразу нарезала и поделила на части, и масло.
За бытовой химией я отправилась в «Фикс прайс». Купила там стиральный порошок, средство для мытья посуды, мыло, гель для душа и шампунь.
Из овощей взяла репчатый лук, несколько картофелин, морковь. Также в течение месяца несколько раз покупала фрукты. Они, конечно, были на уровне «дорогого баловства». Однажды купила два апельсина за 76 рублей, потому что очень их хотела. Их я ела три дня. Очень неприятное чувство.
Рассчитывать на конфеты, шоколад, пирожные из кофеен и магазинов и прочие прелести лакомой мещанской жизни не приходилось. Поэтому я, совершенно не умеющая готовить, решила собрать то, что есть в холодильнике, и сделать панкейки. Нашлись пакетик разрыхлителя, сахар, замороженная клубника с дачи, два яйца, мука и кислое молоко. Вышло на удивление вкусно и красиво.
Еще один раз я приготовила шарлотку. Чтобы не засохли яблоки, которые есть не особо хотелось. Вышло тоже неплохо. В основном же я питалась только гречкой, макаронами, куриным бульоном. Изредка покупала овощи.
На прожиточном минимуме я не похудела. Думаю, это связано с постоянным желанием съесть что-то вкусное и недоступное. Также немалую роль сыграло количество углеводов в пище. В основном я питалась крупами и макаронами. Поправилась до 61 кг. Не страшно, но обидно. В начале эксперимента я надеялась, что сброшу вес к весне хотя бы до 58 кг.
Со здоровьем дела незначительно, но ухудшились. Пришлось отменить визит к стоматологу. Профгигиена, которую я провожу раз в полгода, реминерализация зубов и лечение в сумме превышают прожиточный минимум.
Кроме того, чаще стал болеть живот. Видимо, кишечнику не хватало клетчатки из свежих фруктов и овощей. Усилилось выпадение волос и снизилось их качество. Без кондиционера они стали очень сухие и ломкие. Не уверена, что это связано с едой. Скорее с тем, что я резко поменяла уходовую косметику на очень дешевую. Я купила шампунь в «Фикс-Прайсе» примерно за 200 рублей. Внешне он напоминал майонезную упаковку, плохо пенился, у него был странный запах. Зато этой густой жижи с надписью «Яичный» хватило на весь месяц. Качество кожи, кстати, тоже снизилось. Началось шелушение на руках и лице.
Психическое здоровье дало небольшой сбой. Жить без посиделок с подругой в кафе, шоппинга, любимой еды, кино, подписок на сервисы стало намного грустнее. Друзья периодически привозили мне что-то вкусное. Однажды заплатили за меня в кино — от этого я чувствовала себя неловко.
Во время эксперимента я неправильно постирала свой любимый пуховик. На нем появилось заметное пятно, которое убрать просто невозможно. Купить другую куртку, которая подходит для февральской погоды, я не могла. Ходила с протертым до дырки рукавом.
Из-за большого количества свободного времени, усталости и плохого настроения я стала больше зависать в интернете. Особенно перед сном. Ночной думскроллинг иногда затягивался до трех часов после полуночи. Сна стало значительно меньше. От этого появились усталость и апатия.
Само собой, денег мне не хватило. Дополнительно, под конец месяца, я потратила порядка 2000 рублей на мелкие продуктовые покупки. Еще 1000 рублей на на такси и книжку по PR.
Поездки на такси — максимально осознанный выбор. Во-первых, я живу с дедушкой и не хочу подвергаться вирусной нагрузке в общественном транспорте. Мы оба привиты от коронавируса, но я все равно стараюсь избегать крупных очередей, забитых автобусов, и по возможности не хожу на концерты и другие мероприятия, где люди стоят очень близко друг к другу. К счастью, мой эксперимент пришелся на момент отъезда дедушки в санаторий. Так как я, начав чаще ездить на маршрутках, все же заболела.
Во-вторых, на работу я не хожу без техники. У меня в рюкзаке лежат ноутбук, фотоаппарат, два телефона. Вся техника сенсорная. Учитывая то, как в Нижнем вечером забиваются автобусы, я боюсь, что что-то из гаджетов будет раздавлено.
Жизнь на 13,5 тысячи рублей — настоящее испытание. Несмотря на это, у него есть и свои плюсы. Например, я сэкономила. Почти все деньги, заработанные мной за 30 дней, остались на счету.
Я не сделала ни одной компульсивной покупки. Для меня это очень хороший опыт, потому что моя комната заставлена аромосвечами, благовониями, фигурками и прочим бредом. Один месяц без них — это большой успех.
Также я стала больше читать. В особенности своего любимого Сергея Довлатова. Героически представляла себя бедным, гонимым всеми журналистом. Но до фарцовки и пьяных уличных драк не опустилась. Прибавилось свободного времени. Я больше рисовала, взялась учить словацкий и финский.
Жизнь на прожиточный минимум показала мне, как нужно смотреть на свои расходы. Я стала меньше ездить на такси и лучше контролировать время.
Еще я поняла, что должна очень много работать, учиться, чаще откладывать деньги и внимательно следить за здоровьем, чтобы никогда больше не жить прожиточный минимум.