В Нижегородской области многодетные семьи имеют право бесплатно получить в собственность участок. Закон разрешает три вида использования земли: для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), либо для садоводства и огородничества, либо для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
В настоящее время в Нижнем Новгороде в очереди на получение бесплатной земли стоят 662 семьи. 107 — хотят получить участок для постройки своего дома, 397 — желают вести свое хозяйство и 158 — планируют выращивать на участке фрукты и овощи. Землю под ИЖС раздают только малообеспеченным семьям, остальные могут взять участок для ЛПХ либо садоводства.
В 2014 году администрация города утвердила перечень земельных участков для предоставления многодетным семьям под ИЖС. Все они находятся в поселке Сысоевка Богородского района. Изначально там выделялось 150 участков для семей, воспитывающих от трех до пяти детей, и 50 участков для семей с шестью и более детьми.
Сейчас свободным остался только один участок первой категории. Также есть 45 участков для семей с шестью и более детьми, но в очереди в Нижнем Новгороде таких нет. Поэтому власти приняли решение разделить 45 крупноформатных участков на более мелкие и раздать семьям, в которых растут три-пять детей. Это позволит практически ликвидировать очередь из таких семей.
Участков под ЛПХ и садоводство в Нижнем Новгороде не осталось совсем, эта очередь в городе не двигается.
«Мы активно инициируем в адрес министерства имущественных и земельных отношений запросы, чтобы как-то продвинуть предоставление земельных участков на территории соседних муниципальных образований, но отсутствие участков не позволяет продвигать эту очередь», — рассказала председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода Светлана Помпаева.
Чаще всего семьи не дожидаются своей очереди и уезжают получать земельные участки в другие районы Нижегородской области, где земли побольше.
Проблема усугубляется также тем, что участок для предоставления многодетной семье должен быть оснащен инженерной инфраструктурой (свет, газ, вода), а также иметь транспортную доступность. Например, в Борском районе есть свободные участки, но до ближайшей автомобильной или железной дороги оттуда порядка пяти-семи км непроездных путей. Хотя эти территории позволили бы закрыть очередь по садоводству.