Эксперты высказались о дефиците легковушек в России

22 ноября 15:03
Фото: NewsNN

Дефицит легковушек наблюдается в России

Дефицит легковушек отмечается в России. При этом спрос на них есть. С чем это связано — выяснили «Новые известия».

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, если раньше россияне ежегодно покупали 1,5 млн машин, то в этом году их планируется продать 550-600 тысяч. И это будет уже «великим достижением». Все дело в подскочивших ценах на автомобили, отмечает автоэксперт.

По данным специалистов, ситуацию могли бы исправить губернаторы, которые должны активизироваться в конкурентной борьбе за привлечение китайских производителей. В первую очередь шагов в этом направлении ждут от нескольких глав регионов, в том числе и от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Напомним, что Горьковский автомобильный завод остался без сборки Skoda. Но никакой активности от властей, по данным источника, пока не наблюдается. 

Что касается параллельного импорта автомобилей, то его пока нет в стране. При этом минпромторг создал список марок, которые разрешены к импорту.

«У нас нет параллельного импорта автомобилей, он не существует в природе. Для параллельного импорта вам нужно получить разрешительную документацию от самого автопроизводителя. Понятно, что никто такие документы нашим импортерам не дает», — подчеркнул Шапарин