С жителей взорвавшегося дома на Светлоярской взыскивают долги за ЖКХ

28 сентября 06:44
Фото: NewsNN
С жителей взорвавшегося дома на Светлоярской в Нижнем Новгороде потребовали через суд оплатить коммуналку за квартиры, которых нет. Об этом говорится в сюжете «Кстати».

Напомним, что взрыв в доме № 16 на Светлоярской случился 2 июля 2021 года. Причиной произошедшего стало неосторожное обращение с газовым баллоном. После инцидента виновники скончались в больнице.

Жителей разрушенных квартир переселили в съемное жилье за счет городского бюджета. Однако на днях горожане узнали, что с них требуют долги за услуги ЖКХ, воспользоваться которыми они фактически не могли.

«Квартира на третьем этаже. Ее вообще уже нет, ее снесли. Но платежки до сих пор приходят», — рассказала жительница разрушенного дома Елена З.

«Вчера мы получили уведомление от судебных приставов. С нас требовали оплатить счета за теплоснабжение за целый год. У меня, в частности, был долг 20 тысяч рублей», — добавила еще одна жительница Людмила У.

Как сообщили в ресурсоснабжающей компании, организация уже отозвала и отменила требования о погашении задолженности. В городской администрации добавили, что сразу после взрыва сообщали ресурсоснабжающим и обслуживающим организациям о необходимости приостановить начисление платежей. Почему это сделано не было — неизвестно. Судебные приставы, в свою очередь, заявляют, что на данный момент с жителей взыскивают лишь госпошлину в пользу топливной энергетической компании.

Что касается восстановления дома, проект до сих пор не утвержден. И, соответственно, никаких сроков восстановления нет.