Posted 22 августа 2022,, 14:51

Published 22 августа 2022,, 14:51

Modified 3 ноября 2022,, 20:03

Updated 3 ноября 2022,, 20:03

Эксперты высказались о влиянии приватизации 90-х на современность

Эксперты высказались о влиянии приватизации 90-х на современность

22 августа 2022, 14:51
Фото: 1MI
В 2020 году 61% россиян признавались, что считают наше общество несправедливым. Многие связывают это с тем, что современные миллиардеры в 90-е удачно «запрыгнули в вагон» приватизации бывшего государственного имущества. О том, почему так произошло и возможно ли было этого избежать, высказались эксперты.

В материале издания «Новые известия» сообщается, что, по данным ВЦИОМ, около 73% россиян считают приватизацию первопричиной социального неравенства и произвола. К 30-летию данного события эксперты провели исследование на тему того, можно ли в современном мире исправить ошибку прошлого и зажить по-новому.

Специалисты заявили, что ныне главные заводы страны были приобретены современными миллиардерами из народного имущества за копейки. Тогда в России еще не существовал нормально функционирующий финансовый рынок, поэтому в казну государства не было возвращено огромное количество средств.

Также существует мнение, что приватизация прокатилась по стране под влиянием Запада. Глава РСПП Александр Шохин заявил, что иностранные специалисты, консультанты и сотрудники спецслужб просто пытались сами заработать на приватизации. Причем финансирование из-за рубежа даже не скрывалось. Западным бизнесменам было выгодно завладеть активами русских заводов и фабрик.

Но в основном, по мнению экспертов, приватизация повлекла за собой только негатив. Государство продешевило продажи, миллионы людей остались без работы. Однако директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев объясняет, зачем это было сделано. Он утверждает, что люди были уверены в том, что такие реформы в будущем избавят страну от коммунистических идей и приведут к прогрессивной рыночной экономике.

О том, можно ли что-то поменять и стоит ли этим заниматься, порассуждал Сергей Марков. Он убежден, что оставлять вопрос несправедливой приватизации открытым ни в коем случае нельзя. Необходимо удовлетворить желание общества хотя бы отчасти.

"