Posted 12 июля 2022, 09:25

Published 12 июля 2022, 09:25

Modified 3 ноября 2022, 20:05

Updated 3 ноября 2022, 20:05

В тылу лучше: нижегородские депутаты не спешат ехать на Донбасс

12 июля 2022, 09:25
Фото: 1MI
На прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин посоветовал депутатам провести летний отпуск на Донбассе, чтобы там заняться решением проблем граждан. Он отметил, что некоторые народные избранники уже побывали в ДНР и ЛНР. Однако далеко не все представители Нижегородской области спешат отправиться на Донбасс.

По информации NewsNN, гуманитарную помощь на Донбасс отправляли шесть из 10 депутатов Госдумы от Нижегородской области. А вот ездили туда еще меньше — только двое. В открытых источниках есть информация о поездках на Донбасс Дмитрия Кузнецова («Справедливая Россия — За правду») и Артема Кавинова («Единая Россия»).

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов
Фото: https://vk.com/deputatkuznetsov

По словам Кузнецова, он был в Херсоне, Харцызске, Луганске и «ближе к линии соприкосновения». В рамках визитов он доставлял гуманитарную помощь российским военным. Поездки для депутата организовывали фонд Захара Прилепина и «Нижегородский совет отцов».

Депутат планирует также посетить ЛНР осенью с литературным караваном, вместе с минкультом РФ. «Привезем писателей и русские книги в библиотеки на освобожденные территории, гуманитарную помощь, также планируется фестиваль уличной культуры. Очень хотелось бы поддержать луганчан силой искусства», — пояснил Кузнецов в разговоре с NewsNN. Депутат также пригласил присоединиться к поездке нижегородских стрит-артеров и журналистов, пообещав дать охрану.

Депутат Госдумы РФ Артем Кавинов
Фото: er.ru

Также весной в Луганске был Кавинов. «Возрождаемая Луганщина, спасибо за встречу! Несмотря на тревогу в глазах, эхо боевых действий, то, о чем вы знаете лучше всех нас, все начинает изменяться. Жизнь расцветает!», — написал депутат в соцсети по итогам визита.

Больше в открытых источниках нет информации о нижегородских депутатах Госдумы, которые бы ездили на Донбасс.

В разговоре с NewsNN депутат Евгений Лебедев («Единая Россия») сообщил, что еще не был там. Но планирует посетить республики после рекомендации Володина. «Недавно Арзамас стал побратимом города Харцызска. Поскольку Арзамас входит в мой избирательный округ, я буду с мэром Арзамаса говорить по поводу поездки. Я планирую туда съездить», — сказал Лебедев.

Депутат Госдумы РФ Евгений Лебедев
Фото: https://vk.com/e.lebedev2015

В приемной депутата Госдумы Владимира Блоцкого (КПРФ) рассказали NewsNN, что он находится на каникулах и ответить лично не может. При этом там отметили, что народный избранник не ездил на Донбасс и неизвестно — поедет ли.

Помощник Вадима Булавинова («Единая Россия») сначала пообещал дать комментарий депутата NewsNN, но потом отказался. По его словам, это не связано с самой темой. Но из-за чего поступил отказ — не уточнил.

Депутат Госдумы РФ Вадим Булавинов
Фото: https://vk.com/idnn520052

Напомним, что также Нижегородскую область в Госдуме представляют Алена Аршинова («Единая Россия»), Анатолий Лесун («Единая Россия»), Наталья Назарова («Единая Россия»), Андрей Макаров («Единая Россия») и Юрий Станкевич («Единая Россия»). Связаться с ними корреспонденту NewsNN не удалось. Ряд депутатов проигнорировали сообщения в соцсетях. Отметим, что все перечисленные пять депутатов не являются уроженцами региона, который представляют в Госдуме.

По словам спикера Володина, на Донбассе побывали такие депутаты, как Адам Делимханов, Дмитрий Саблин и Виктор Водолацкий. Кроме того, представитель Волгоградской области Алексей Волоцков еще в марте побывал в поселке Талаковка в пригороде Мариуполя. Также Виталий Милонов несколько раз посетил освобожденные территории, в том числе прифронтовые. Нашел время на поездку и руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, пообещав приезжать на Донбасс часто.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также посетил ДНР в начале июня 2022 года. Он провел личную встречу с главой республики Денисом Пушилиным, на которой были достигнуты договоренности о сотрудничестве.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ДНР
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Депутаты Заксобрания Нижегородской области, как и их старшие коллеги из Госдумы, пока не спешат на Донбасс. Как сообщили NewsNN народные избранники Игорь Тюрин, Владислав Атмахов и Александр Шаронов, им не дает это сделать плотный график. Они напомнили, что многие нижегородские депутаты также являются предпринимателями и не могут надолго отлучаться с работы.

Татьяна Гриневич сообщила, что готова поехать на Донбасс, если у нее появится такая возможность. Она убеждена, что туда нужно отправляться, чтобы не просто посмотреть, а оказать реальную помощь населению. При этом почему Гриневич не могла поехать на Донбасс вместе с коллегой по партии Кузнецовым — остается неизвестным.