Posted 25 июня 2022, 07:00

Published 25 июня 2022, 07:00

Modified 19 апреля 2023, 17:51

Updated 19 апреля 2023, 17:51

Без крыши над головой: нижегородские сироты годами борются за жилье

Без крыши над головой: нижегородские сироты годами борются за жилье

25 июня 2022, 07:00
Фото: NewsNN.
Самая распространенная проблема среди детей-сирот — отказ в жилье. Некоторым нижегородцам из этой категории граждан приходится годами бороться за право получить собственную квартиру. Подробнее о проблеме сироты рассказали корреспонденту NewsNN.

Квартиры достаются не всем

По данным 2021 года, почти пять тысяч детей-сирот находились в очереди на получение жилья в Нижегородской области. Из них более половины достигли 18-летнего возраста и имеют право получить ключи от квартир, заключив спецконтракт. Очередь движется медленно — на всех квартир не хватает. Порой сиротам приходится годами отстаивать свое право на жилье, обращаясь в различные инстанции.

В 2020 году на покупку жилья для детей-сирот в Нижегородской области было выделено 994,8 млн рублей. На эти средства была приобретена 691 квартира, хотя планировалось обеспечить жильем 734 человека. В прошлом году на те же цели выделили 1 млрд рублей, однако из-за скачка цен на недвижимость было заключено лишь 543 договора. Поэтому порядка 100 человек остались «за бортом». В текущем году региональное минсоцполитики рассчитывало обеспечить квартирами 630 сирот. На момент публикации материала ответ из министерства не поступил.

Как рассказала NewsNN юрист Лариса Шарадзе, в настоящее время существует две равные по значимости проблемы в вопросе получения жилья детьми-сиротами. «Один момент — жилье предоставляется несвоевременно тем, кто включен в список и уже стал совершеннолетним. Вторая проблема, с которой сталкиваются и те, кому должны предоставить жилое помещение и те, за кем оно закреплено, — это начисление коммунальных платежей», — отметила собеседница.

По словам юриста, задолженности, накопленные родственниками, тяжелым бременем ложатся на плечи детей-сирот, потому что после совершеннолетия они становятся солидарными ответчиками. Как правило, долги взыскивают именно с них.

Пришлось жаловаться Путину

Нижегородец Сергей Морокин остался сиротой в 16 лет. После гибели родителей встал вопрос о получении квартиры, которая положена по закону. Первая попытка попасть в очередь оказалась неудачной — Морокин получил отказ. В опеке это объяснили тем, что за молодым человеком числится дом в деревне Гагино, в котором он прописан и который якобы достался по наследству.

Повторно к вопросу получения жилья сирота вернулся почти за две недели до исполнения 23 лет. Тогда он написал обращение к президенту России Владимиру Путину. Спустя три дня после этого с ним связался представитель уполномоченного по правам человека из Москвы и сообщил, что согласно документам жилье молодому человеку все-таки положено.

После этого Морокин обратился по месту прописки в администрацию Гагинского района и к главе Павлу Кондакову с просьбой поставить его в очередь на получение жилья для детей-сирот. Однако молодому человеку снова отказали — на основании того, что якобы унаследованный дом пригоден для проживания, только требует ремонта.

Следующим шагом нижегородца стал поход к нотариусу. Там Морокин заверил документы, что дом ему не принадлежит. Затем снова пошел в местную администрацию. Глава района лично проверил данные и признал, что недвижимости в собственности сироты нет. Однако в список получателей жилья Морокин все же попал не сразу — из-за возникшей неразберихи.

Сироте снова пришлось обращаться за помощью в аппарат уполномоченного по правам человека, только уже в Нижегородской области. «Они оперативно связались с Кондаковым, объяснили по каким законам меня нужно поставить в очередь. В итоге с этой помощью после звонка меня вызвали на комиссию через три часа», — рассказал Морокин.

В результате борьбы за свои права за два дня до исполнения 23 лет сирота официально встал в очередь. Недавно ему звонили сообщить, что в ближайшее время он получит заветные ключи от собственного жилья.

Многолетний «беспредел»

У нижегородца Алексея Кирьянова (имя изменено по просьбе героя) отца не было с рождения — формально он указан лишь в документах. Мать злоупотребляла алкоголем, за что ее лишили родительских прав. «Она гуляет, квартиру пропила, а мне даже ничего не оставила», — отметил Кирьянов.

В шесть лет нижегородец оказался в детском доме. За 10 лет он побывал в специализированных учреждениях в Кулебаках и Дальнем Константинове. А в 16 лет переехал в приемную семью в Перевоз. По словам бывшего детдомовца, приемная мать выставила его за дверь в 20 лет, несмотря на то, что молодой человек имеет третью группу инвалидности. Кирьянов оказался на улице без собственного жилья и даже временной прописки.

«Когда приемной матери давали за меня хорошие деньги, при опеке или других людях — она была милой. А когда мы ругались… Однажды даже избила тапочкой», — рассказал Кирьянов, добавив, что сейчас не испытывает теплых чувств к той женщине.

Вопросом получения жилья Кирьянов озадачился в 21 год, но самостоятельно справится со сложностями не смог. Он также не знает, по какой причине ему не выдали квартиру после совершеннолетия. В настоящее время квартирный вопрос решается с помощью юриста. Ситуацию с многолетним ожиданием жилья Кирьянов называет беспределом. Он считает, что до момента передачи ключей сирот вынуждают жить практически на улице.

В настоящий момент помимо документов на получение жилья молодой человек пытается добиться выплаты пенсии в полном размере. До момента совершеннолетия деньги (порядка 10 тысяч рублей) получала приемная мать. Позднее выплату стали перечислять напрямую, но ниже указанной суммы.

Подпишитесь