Нижегородские дети-сироты отстаивают право на жилье в судах
Аналитика

Нижегородские дети-сироты отстаивают право на жилье в судах

24 октября 2019, 16:16Photo: 1mi
Госпрограмма обеспечения жильем детей-сирот в Нижнем Новгороде дала серьезную пробуксовку. Двенадцать квартир в Кстове, закупленных властями в 2018 году, до сих пор не удается заселить из-за несоответствия помещений правилам и нормам. О том, как в столице ПФО реализуется право сирот на свой угол — в материале NewsNN.

По состоянию на 1 октября 2019 года, жильем в Нижегородской области обеспечены 304 выпускника детских домов, сообщили NewsNN в министерстве социальной политики региона. К концу года количество детей, которые обретут сиротские метры, должно достигнуть 669 человек. Всего на данные цели в 2019 году направлены средства в объеме 852,9 млн рублей. На 2020 год предусматривается финансирование в объеме 995,2 млн рублей, за счет которых планируется обеспечить жильем 734 ребенка.

Фактически Нижегородская область пока далека от того, чтобы полностью ликвидировать задолженность перед льготной категорией граждан. На сегодняшний день в регионе нуждаются в своей жилплощади 2896 сирот, из них в возрасте 18-23 лет — 2566 человека, старше 23 лет — 330 человек. Средний срок ожидания жилья составляет от 2 до 5 лет в зависимости от района, отметили в министерстве.

Photo:1mi

Проблема выделения бесплатного жилья льготникам наблюдается по всей стране. Выпускники детских домов оказываются бездомными и зачастую получить квартиру, гарантированную государством, удается только по решению суда.

Нижегородцы тоже все чаще полагаются на служителей Фемиды. Чтобы получить положенные квадратные метры, дети-сироты массово направляют иски в суды. Как сообщили NewsNN в УФССП по Нижегородской области, за 9 месяцев 2019 года на исполнении управления находились 48 производств о предоставлении жилья детям-сиротам, тогда как за аналогичный период 2018 года — всего 16. В настоящее время исполнением окончено только 9 производств.

Необходимость выполнять обязательства вынуждают власти экономить, что, как правило, приводит к негативным последствиям. В сентябре 2018 года минсоцполитики заключило контракты на приобретение 12 квартир в строящемся трехэтажном доме на ул. Советской в Кстове Нижегородской области. Стоимость каждого отдельного жилого помещения составила 1,271 млн рублей (около 42,3 тыс. рублей за квадратный метр). Поселить туда планировалось сирот, которые стоят на учёте в Нижнем Новгороде.

Наталия Казачкова
Photo:nnov.kp.ru

Первый заместитель главы городской администрации Наталия Казачкова тогда пояснила, что выпускникам детдомов может быть предоставлено жилье и вне городской черты, при условии, что дети согласны в них въехать. Депутаты гордумы поддержали передачу жилых помещений в муниципальную собственность.

Но счастливого новоселья не случилось. Межведомственная комиссия выяснила, что часть жилых помещений не соответствует правилам и нормам технической эксплуатации. В частности, в пяти квартирах были почерневшие обои. Эти факты могут стать основанием для признания объектов непригодными для проживания. В настоящее время застройщик — ООО «Новая строительная компания» — пытается устранить нарушения.

Маргарита Ушакова
Photo:pravrebenka.ru

Проблемы с кстовскими квартирами для обездоленных — не единичный случай, сообщила NewsNN уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. «К нам поступают обращения по нарушению прав детей-сирот в части обеспечения жильем. По нашей информации за последние три года количество детей-сирот, обеспеченных жильем, составило 1576 человек, однако всё ещё ждут своего жилья более 2500 ребят. Часть обращений — по качеству предоставленных жилых помещений. Мы работаем по обращениям и помогаем, в том числе в судебном порядке, решать вопросы предоставления жилья», — отметила она.

Кроме омбудсмена, выпускники детских домов обращаются и в прокуратуру. Только за 1 полугодие 2019 года прокурорами в целях защиты жилищных прав сирот принесено 3 протеста, внесено 47 представлений, в суд направлено 35 исковых заявлений, сообщили NewsNN в региональном надзорном ведомстве.

Владимир Буланов
Photo:NewsNN

Между тем, по словам депутата Заксобрания Нижегородской области Владимира Буланова, с 2018 года ситуация с сиротским жильем в регионе сдвинулась в лучшую сторону и финансирование программы было значительно увеличено.

«Эту тему подняли три года назад, и она дошла до президента. Перед регионом была поставлена задача ликвидировать очередь. На тот момент, без учета новых сирот, на это ушло бы лет 20. Поэтому с 2018 года строчка на покупку жилья для льготников была увеличена в разы. Но это, как в том мультфильме про шкуру, из которой можно сшить одну шапку хорошую, две — так себе, или семь, но маленьких. Купили сразу 12 квартир, но это жилье самое низкопробное», — отметил собеседник NewsNN.

Отметим, что с 2019 года стоимость закупаемых квартир для сирот в Нижнем Новгороде выросла. Согласно данным с сайта госзакупок, в текущем году региональное министерство соцполитики заключило 75 контрактов на приобретение однушек в областном центре. Средняя цена за квартиру площадью в 30 кв. метров составляет 1,9 млн рублей, то есть 63,3 тыс. рублей за «квадрат». Из них 15 жилых помещений приобретено по договорам долевого участия в строительстве у компании «Жилстрой-НН» (директором является депутат Заксобрания Евгений Березин). Стоимость квартир в новостройке — 2,037 млн рублей (67,9 тыс. рублей за кв. метр).

На уровне государства справиться с ликвидацией застоявшейся очереди обещают в ближайшие три года. По словам аудитора Счетной палаты РФ Светланы Орловой, разработан проект, цель которого — выработать предложения по изменению ситуации, с тем, чтобы с 1 января 2022 года обеспечение жильем сирот по достижении ими 18 лет происходило в плановом режиме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter