Нижегородский бизнесмен Иосилевич назвал свое дело «грязным»

25 мая 12:22
Фото: NewsNN
Предприниматель Михаил Иосилевич выступил в Советском районном суде Нижнего Новгорода с последним словом. Его обвиняют в связи с нежелательной организацией, угрозе убийством и нарушении миграционного законодательства. Корреспондент NewsNN присутствовал на заседании 25 мая.

Последнее слово Иосилевич зачитывал из-за решетки, повернувшись лицом к судье и прокурору. Предприниматель начал речь с того, что хотел бы присутствовать на «настоящем, справедливом суде, а не на судилище».

По словам подсудимого, с августа 2021 года он не занимается никакой общественной деятельностью. Иосилевич также заверил, что в помещениях, принадлежащих ему, не проходило никаких мероприятий, которые могли бы являться поводом для уголовного преследования. Бизнесмен утверждает, что они использовались только под религиозные цели.

Иосилевич обратил внимание судьи на то, что прокуратура требует лишить его свободы на 4,5 года. Но такой приговор по данным статьям кажется обвиняемому «суровым». «Почему же я должен получить срок? Неужели я хуже всех в России? Нет, мои характеристики нормальные. Я не привлекался ранее к уголовной ответственности. Создавал рабочие места, внес свой вклад в развитие региона», — сказал он.

По мнению подсудимого, срок ему нарисовал кто-то «выше прокурора». «Я считаю, что работа судей рутинная, но нетривиальная. Ваша задача — соблюсти интересы массы людей, и сделать всем хорошо. И с этой точки зрения, указание посадить невиновного человека должно восприниматься вами крайне негативно», — обратился Иосилевич к судье.

Предприниматель назвал уголовное дело против себя «грязным». Напоследок Иосилевич отметил, что не хочет находиться в России. Если ему назначат штраф по обвинению в связи с нежелательной организацией, то выплатит его и уедет из страны. Причастность же к угрозам предприниматель признать не готов ни в каком виде. Обвинение по третьему пункту бизнесмен не прокомментировал.

Напомним, Иосилевича арестован в Нижнем Новгороде в январе. В мае он пытался сбежать в Израиль, после чего бизнесмена вновь заключили под стражу.