Парковые аллеи и музейный комплекс появятся в усадьбах Шереметевых

4 мая 12:11
Фото: vk.com/id18191764
Новый владелец появился у усадеб Шереметевых, расположенных в Богородском районе. В планах собственницы провести историческую консервацию объектов культурного наследия, создать парковые аллеи и выставочно-музейный комплекс. Об этом NewsNN рассказала градозащитница Анна Давыдова.

«Шереметевы считаются активными историческими деятелями. Усадьбы в Савелово и в Лазарево Нижегородской области — это материальное свидетельство истории России, развития помещичьего хозяйства, усадебной архитектуры, формирования архитектурных ансамблей», — отметила Давыдова.

По словам эксперта, перед новой владелицей стоит много задач. к примеру, усадьба в Лазарево находится в руинированном состоянии. Но там просматриваются остатки дубовых аллей. Собственнице удалось их найти и расчистить. Теперь аллеи могут стать объектом туристического показа.

Главный усадебный дом в Савелово — это жилище владелицы. Планируется сделать там общественные пространства, в которых будет представлена экспозиция по горбатовской корове. Так как Шереметевы были теми, кто культивировал эту породу. Некоторые экспонаты для этого уже собраны. Помимо этого у хозяйки есть желание расчистить две парковые аллеи.

Ранее сообщалось, что флигель усадьбы Рукавишниковых отреставрируют более чем за 80 млн рублей. Срок проведения работ составит 12 месяцев.