Posted 25 января 2022, 10:04

Published 25 января 2022, 10:04

Modified 3 ноября 2022, 19:49

Updated 3 ноября 2022, 19:49

У Городца нет денег на восстановление усадьбы Лемехова-Малехонова

25 января 2022, 10:04
Фото: www.instagram.com/novachkiv
Правительство Нижегородской области прорабатывает несколько вариантов восстановления заброшенного памятника архитектуры «Усадьбы А. Г. Лемехова — А. Д. Малехонова» в Городце. Его могут передать в областную собственность. Об этом NewsNN сообщили в управлении госохраны ОКН региона.

Объект культурного наследия состоит из главного дома, флигеля с торговым помещением, служебного корпуса, также в его состав входят кирпичные ворота с коваными решетками.

Ранее в усадьбе располагались учебные классы Городецкого губернского колледжа. После их перемещения на другие площадки здание было передано из областной собственности в муниципальную.

Однако бюджеты Городца и Городецкого района не способы покрыть расходы по восстановлению объекта. В итоге памятник архитектуры пытались продать уже как минимум три раза на протяжении последних трех лет. Последний раз ее выставляли на торги за 1,5 млн рублей (начальная цена). Но покупать ее никто не хочет.

Теперь областное правительство ищет варианты финансовой поддержки. В частности, АНО «АСИРИС» разрабатывает концепцию воссоздания исторического облика Городца. Усадьба станет одним из ключевых в рамках восстановления и приспособления его под современное использование. В связи с этим минимущества региона рассматривает вопрос о передаче данного ОКН в областную собственность, а затем в «АСИРИС».