Нижегородские ученые учатся управлять эмоциями

26 апреля 13:08
Фото: Пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Ученые кафедры психофизиологии факультета социальных наук ННГУ имени Н. И. Лобачевского разрабатывают способы коррекции состояния человека с помощью эмоций. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Сотрудники университета провели серию экспериментов, в ходе которых изучали, как меняется функциональное состояние человека в зависимости от различных звуковых и визуальных стимулов. Исследование позволило выявить маркеры эмоций, главным из которых стала вариабельность сердечного ритма.

«Анализ реакции человека на позитивные и негативные изображения и звуки поможет смоделировать аудиовизуальный контент, способный выровнять эмоциональный фон человека и сделать его функциональное состояние оптимальным», — пояснили ученые.

Кроме того, исследователи при помощи специального оборудования отслеживали работу сердца всех участников эксперимента и следили за движениями глаз. После людям нужно было рассказать о своем состоянии, оценив его по шкале от отвращения до удовольствия.

Исследование позволило понять, что чем шире вариабельность сердечного ритма, тем человек лучше контролирует себя. И наоборот, подавленный и эмоционально истощенный организм хуже адаптируется под стресс. Теперь в ННГУ планируют разработать контент для коррекции патологических состояний.

Ранее сообщалось, что нижегородские студенты разработали материал для системы ГЛОНАСС. Также стало известно, что в Нижнем Новгороде открыли дом для ученых ради сохранения кадров.