Нижегородские студенты разработали материал для системы ГЛОНАСС

13 апреля 15:59
Фото: https://vk.com/nntualekseeva
Нижегородские студенты разработали материал для детали системы ГЛОНАСС по программе импортозамещения. Об этом рассказали в региональном министерстве информационных технологий и связи.

Представители министерства напомнили, что ГЛОНАСС — это российская спутниковая система навигации. Она активно участвует во всех сферах госуправления. Датчиками оснащен весь пассажирский транспорт и коммунальная техника.

Ранее часть деталей для системы производилась за рубежом. Из-за санкций было принято решение в производственном процессе использовать лишь отечественные разработки. Отмечается, что сейчас устройства этой системы изготавливаются в том числе в приволжской столице. Также они активно применяются в программах онлайн-мониторинга.

В частности, в разработке материалов участвуют студенты НГТУ им. Р. Е. Алексеева. В лабораториях вуза молодые ученые создают титаново-ванадиевый сплав, из которого изготавливаются опытные образцы изделий для системы ГЛОНАСС.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде подключили спецтехнику по уборке дорог к системе ГЛОНАСС. Это позволило следить за ее работой.