Posted 20 ноября 2019, 14:19

Published 20 ноября 2019, 14:19

Modified 3 ноября 2022, 19:02

Updated 3 ноября 2022, 19:02

Администрация Нижнего проверит фактическое количество дворников в ДУКах

20 ноября 2019, 14:19
Фото: NewsNN
Дворник
Домоуправляющие компании (ДУК) Нижнего Новгорода проверят на фактическое наличие дворников и техники для уборки снега. Такое обещание дал замдиректора департамента жилья администрации города Денис Скалкин депутатам городской думы, сообщает корреспондент NewsNN.

Скалкин на заседании комиссии думы по городскому хозяйству 20 ноября рассказал депутатам о подготовке дорожных предприятий и домоуправляющих организаций к уборке трасс и прилегающих территорий в осенне-зимний период 2019–2020 гг.

По его данным, в Нижнем Новгороде работают 3737 дворников, из них 2614 человек — сотрудники ДУКов и 1123 человека — ТСЖ и ЖСК. Всего в городе 9791 многоквартирный дом, за которыми отмежевана придомовая территория площадью 19,9 млн кв. м.

4,7 млн кв. метров территории с твердым покрытием планируется убирать ручным способом и еще 4 кв. метров — механизированным.

«На одного дворника будет приходиться 1200 кубометров придомовой территории, это выше нормы, которая, согласно приказу Госстроя, составляет от 2,5 тыс. до 3,6 тыс. кубометров», — отметил Скалкин.

По данным чиновника, в полном объеме закуплена песко-соляная смесь для обработки улиц. Всего в уборке снега будет задействована 321 единица специализированной техники.

Однако приведенные главой департамента жилья данные вызвали сомнения у депутатов думы. Так, по словам Скалкина, у ДУКа Приокского района в арсенале имеется 9 тракторов. Председатель постоянной комиссии думы по городскому хозяйству Владимир Аношкин заявил, что этого не может быть.

«У меня такое чувство, что вы даете нам данные прошлого года. Зимой, во время объезда, глава ДУКа Приокского района мне сказал, что всю свою технику он продал и теперь только берет ее в аренду. Откуда же взялись 9 тракторов?», — удивился он.

Также депутаты отметили, что некоторые ДУКи скрывают истинное количество дворников, намеренно, на бумаге, завышая их количество.

«Об этом мы можем судить во время объездов, когда наблюдаем заваленные снегом дворы», — сказал зампредседателя городской думы Николай Сатаев.

Скалкин сообщил, что сам лично не проверял наличие техники и дворников в ДУКах, а доклад его основан на данных, которые предоставляют администрации районов. Он пообещал депутатам, что проконтролирует данный вопрос и организует дополнительную проверку.

Директор департамента дорожного хозяйства Нижнего Новгорода Александр Герасименко доложил депутатам, что готовность спецтехники по уборки автомобильных дорог составляет 98%. Вся она подключена к системе ГЛОНАСС, поэтому за ее работой можно будет следить, в том числе на сайте «Антиснег». Укомплектованность персонала, который будет задействован в данных работах, составляет 92%. Для обработки дорожных покрытий закуплены два вида реагентов — до 25 градусов мороза, и когда температура будет еще ниже.