Более 40% вызовов скорой являются нецелевыми в Нижегородской области

25 марта 12:19
Фото: 1MI
Более 40% обращений в «скорую» в Нижегородской области являются нецелевыми. Об этом в своем Telegram-канале сообщил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

По словам главы областного минздрава, сейчас диспетчеры ежедневно фиксируют около 2,3 тысячи звонков. На столицу Приволжья приходится чуть меньше тысячи вызовов, остальные обращения поступают из районов области. Это чуть выше доковидных показателей: в 2019 году в скорую ежедневно звонили около 1950 раз. А на пике пятой волны коронавируса число обращений достигало четырех тысяч в сутки.

При этом, как рассказал министр, более чем в 40% случаев жители вызывают неотложку без веских причин: из-за першения в горле или головных болей, незначительного повышения давления или мелких бытовых травм.

Давид Мелик-Гусейнов напомнил нижегородцам, что поводом для звонка в скорую являются серьезные патологии, при которых необходима экстренная эвакуация.

«Скорая медицинская помощь старается оказать помощь всем. Но требовать лечения от скорой помощи не надо. Лечение может быть амбулаторным или стационарным», — отметил министр.

Ранее сообщалось, что Давид Мелик-Гусейнов предложил выработать единый подход в лечении редких болезней незарегистрированными препаратами.