В продукте найдены микотоксины — «охратоксин A» и «дезоксиниваленол». Они обычно являются высокотоксичными продуктами жизнедеятельности плесневых грибов.
В Россельхознадзоре предупреждают, что многие из этих веществ обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Их употребление в пищу может спровоцировать рак, цирроз печени, хронический гепатит, болезни почек. Также вещество оказывает негативное воздействие на иммунную систему.
Микотоксины выявили сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований. Они предлагают производителю снизить содержание микотоксинов в сырье механическими (отделение испорченного сырья), физическими (термическая, УФ, СВЧ обработки) и химическими методами (при помощи обработки окислителями).
Микотоксины также были обнаружены в 2020 году в злаках из Нижегородской области.