Posted 24 января 2022, 13:47

Published 24 января 2022, 13:47

Modified 3 ноября 2022, 19:49

Updated 3 ноября 2022, 19:49

Снести нельзя сохранить: останутся ли исторические дома в Нижнем Новгороде?

24 января 2022, 13:47
Фото: pixabay.com
Благодаря федеральным средствам, полученным на юбилей, Нижний Новгород смог отреставрировать многие старинные здания. Однако проблема сохранения исторического наследия сохраняется. Подробнее — в материале NewsNN.

Расселение или выселение?

В Нижнем Новгороде продолжается снос аварийных и ветхих домов, в том числе в историческом центре. При этом нередко горожане не согласны с точкой зрения властей. Например, расселить планируется дом № 15 по ул. Черниговская, который имеет статус ОКН.

По словам градозащитницы Анны Давыдовой, один из собственников квартир и нежилых помещений в доме не желает съезжать и намерен подать в суд на мэрию Нижнего Новгорода. В прошлом году он уже отремонтировал свою часть дома, поэтому считает, что в аварийном состоянии находятся только муниципальные помещения.

Анна Давыдова
Фото: facebook.com/davydova.anna.9

«Хозяйственные постройки этого домовладения уже поджигали, когда поняли, что собственник нежилого помещения продавать его не собирается», — напомнила Давыдова. Сам собственник от общения с журналистами отказался.

Стоит отметить, что в начале января жители домов № 12 и № 15 по ул. Черниговская сообщили, что некие граждане стучатся к ним в квартиры и интересуются, куда они хотели бы переехать после реновации. Такие вопросы показались нижегородцам подозрительными. Они выразили опасения, что кто-то намерен добиться их переезда незаконным путем — самовольно снести или сжечь здания. Один из местных жителей рассказал, что из дома № 12 хотят сделать офисное здание.

Черниговская набережная
Фото: NewsNN

Согласно планам регионального правительства, восстанавливать и застраивать улицу будет компания «GloraX City» из Санкт-Петербурга. При этом проект редевелопмента территории еще не подготовлен и не согласован. В управлении госохраны ОКН заверили, что сносить дом № 12 не будут.

В центре Нижнего Новгорода есть и другая «горячая точка» — исторический квартал «Красный просвещенец». Речь о 16 домах в границах улиц Белинского, Тверская, Генкиной и Ашхабадская. Этот район застраивался в 1920-е гг. по концепции «Город-сад». По данным администрации города, сейчас большинство домов там признаны аварийными или ветхими. Чтобы дать кварталу «новую жизнь», региональное правительство включило его в программу комплексного развития территорий (КРТ). Согласно документу, часть зданий снесут, а на их месте возведут высотки.

Однако жители квартала «Красный просвещенец» с такими планами не согласны. В январе они написали письмо губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой не включать квартал в программу КРТ. По словам нижегородцев, они не смогли попасть на общественные слушания по данному вопросу: мероприятия проводились онлайн, а большинство собственников — пожилые люди. По мнению жителей, проект КРТ не учитывает культурно-исторический контекст территории.

«Просим обратить внимание на Стандарт развития территорий: этот документ не рекомендует многоэтажную застройку в историческом центре», — говорится в обращении. Местные жители также напомнили, что аналогичный проект провалился в начале 2000-х, так как властям не удалось заручиться поддержкой граждан.

Квартал «Красный просвещенец»
Фото: «Яндекс. Карты»

По данным собеседника NewsNN, 19 января инициативная группа жильцов «Красного просвещенца» встретилась с представителями министерства градостроительной деятельности Нижегородской области. Граждане попросили министра Марину Ракову разрешить им создать альтернативный проект развития квартала. По предварительной информации, власти согласились, что такой проект необходим, и готовы его дождаться.

Как сообщили NewsNN в региональном минграде, решение о КРТ будет принято только после проведения собраний собственников помещений, расположенных на данной территории. При этом управление госохраны ОКН рассматривает возможность включения «Красного просвещенца» в реестр выявленных объектов культурного наследия.

«Делать каждый дом отдельным памятником не стоит, это только усложняет реконструкцию. Это место, улица Белинского, может попадать под достаточно серьезную реновацию — но с сохранением этих домов», — отметила архитектор Ирина Агафонова.

Встреча депутата Дмитрия Кузнецова с жителями квартала.
Фото: Александр Пичугин

Ситуацию с будущим исторического наследия взял на контроль депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов. «Реновацию, конечно, не остановить: видно, что эти районы сами по себе прекрасны, но нуждаются в серьезных инвестициях. Однако реновация должна пройти, во-первых, с правильным отношением к наследию, а во-вторых, с учетом интересов жителей, чтобы те, кто хочет, могли остаться, а кто готов переехать, получил достойную компенсацию», — заявил он.

Незаконная ликвидация

Стоит отметить, что не все собственники исторических зданий заинтересованы в их сохранении. Например, теща экс-замгубернатора Нижегородской области Романа АнтоноваЛюдмила Теплова в новогодние праздники незаконно снесла бывший доходный дом купца Ивана Калашникова. Этот объект был признан аварийным и своевременно расселен. При этом собственница не захотела реконструировать старинный особняк. На месте памятника архитектуры она планировала возвести современное офисное здание.

Фото: facebook.com/anna.nistratova.9

Однако власти вмешались в ситуацию — они потребовали восстановить дом в прежних объемах и стилистике. Предварительно, собственница не сразу, но согласилась.

Кроме того, на фоне происходящего Никитин заявил, что необходимо повысить ответственность лиц за снос домов в зоне исторической застройки. При этом тем, кто не будет соглашаться на восстановление объектов, грозит изъятие не только зданий, но и земельных участков под ними.

По мнению градозащитницы Давыдовой, такие меры «хорошие, но недостаточные». Она напомнила, что исторических домов, которые не являются ОКН, в Нижнем Новгороде очень много. «Чтобы защитить средовую историческую застройку, необходимо сделать Нижний Новгород историческим поселением», — заявила Давыдова. При этом она все же сомневается, что Теплова восстановит особняк, хотя у той все для этого есть.

Данная история вышла на федеральный уровень. В частности, известный блогер-урбанист Илья Варламов назвал произошедшее «геноцидом исторических зданий». «Собственница запустила особняк до состояния ветхости и решила тупо снести его, наплевав на мнение властей. Причем снос был совершен по-тихому, в праздники, пока все отдыхают. Зато на этом месте можно построить многоэтажечку и навариться на десятки миллионов рублей», — высказался он.

Напомним, что это далеко не первый случай незаконного уничтожения исторического наследия в Нижнем Новгороде. В 2019–2021 гг. частными собственниками был снесен ряд домов, признанных объектами культурного наследия.

В частности, уничтожен флигель усадьбы Соколовой на улице Ошарской. Его демонтаж не был согласован с управлением госохраны ОКН. Тогда ведомство обещало провести проверку по данному факту, но результаты мероприятий остались неизвестными. Также была ликвидирована большая часть особняка Троицкого (так называемый «Шахматный дом»). Владельца за это оштрафовали. Кроме того, в прошлом году нижегородцы обнаружили, что демонтирована старинная ограда вокруг усадьбы Кабачинского на Верхне-Волжской набережной. Тогда управление госохраны ОКН выдало собственнику предписание об остановке работ, штрафа ему удалось избежать.