Posted 3 декабря 2021, 11:14
Published 3 декабря 2021, 11:14
Modified 3 ноября 2022, 19:17
Updated 3 ноября 2022, 19:17
Как рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики им. Вогралика Наталья Боровкова, коронавирус затрагивает каждую клетку организма. Но больше всего страдают его ослабленные части. «Коронавирус является как бы тестом на генетику. Если есть слабые гены, ответственные за перспективную патологию, болезнь может и не проявляться долгое время, но перенесенный коронавирус спровоцирует ее проявление», — подчеркнула врач-терапевт.
Сердечная недостаточность и миокардит
Пациенты, имеющие сердечно-сосудистые патологии, переносят коронавирус тяжелее. В группе риска находятся все пациенты, имеющие какое-либо заболевание сердца или кровеносных сосудов. Риск летальности при заражении коронавирусом у таких людей достаточно высок.
«Первое место по смертности в России и в Нижнем Новгороде занимает группа болезней сердца и кровеносных сосудов. Те смерти, которые мы имеем сейчас, обусловлены сочетанием хронических заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой системы», — сообщила Боровкова.
По словам врача, после первой волны пандемии произошел всплеск кардиологических проблем у пациентов, перенесших коронавирус. В основном они касались такого явления как миокардит (поражение сердечной мышцы). Также наблюдалось нарушение ритма сердца и проводимости, хроническая сердечная недостаточность.
«Сейчас ученые говорят о том, что происходит развитие специфической коронавирусной кардиомеопатии. Тяжелое течение COVID-19 может закончиться поражением миокарда», — добавила Боровкова.
Фиброз легких и пневмоторакс
«В настоящее время известно, что коронавирус в организме не живет. Первые 10 дней вирус есть в организме, а затем он исчезает. Но иммунная система человека уничтожается. Последствия перенесенного заболевания остаются надолго», — констатировал главный внештатный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Нижегородской области Василий Федотов.
Как отметил врач-пульмонолог, главное осложнение при коронавирусе — это поражение легких, которое нарушает дыхательную функцию. По его словам, если смотреть на статистику, связанную с причиной смерти пациентов, то 40-50% случаев связаны с острой дыхательной недостаточностью. Легочная ткань может восстановиться не полностью, а также в легких может образоваться фиброз (разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений).
«После COVID-19 может случиться пневмоторакс [скопление воздуха, которое приводит к сдавливанию легких]. Поэтому перенесшим коронавирус ни в коем случае нельзя надувать шарики и дуть через трубочку», — рассказал Федоров, отметив, что при реабилитации необходимо использовать только те методики или тренажеры, которые не затрудняют выдох.
По мнению пульмонолога, в группе риска находятся люди старше 60 лет, а также больные ожирением, ВИЧ-инфицированные, онкологические пациенты и люди, перенесшие трансплантацию органов. А более восприимчивы к коронавирусу — курильщики.
Инсульт и дегенерация мозга
По словам заведующей кафедры неврологии, психиатрии и наркологии ФДПО, доктора медицинских наук Елены Антипенко, в неврологии самыми распространенными последствиями коронавируса являются когнитивные нарушения, которые влияют на память, внимание и концентрацию. Кроме того, достаточно часто у пациентов возникают головные боли и боли в мышцах, а также шум в ушах. Не исключено и снижение уровня слуха. Это вызвано тем, что коронавирус оказывает нейротоксическое воздействие на мозговую ткань. Ситуация усугубляется развитием тревожно-депрессивных расстройств.
Нарушение обоняния и вкуса сохраняются в постковидном периоде дольше всего. «При COVID-19 поражаются нейроны и нервные клетки, в том числе и те, которые участвуют в восприятии обоняния. Помимо того, что страдают обоняние и вкус, у людей запускаются дегенеративные процессы — быстрее стареет мозг», — рассказала Антипенко.
Более разрушительные последствия, к которым может привести коронавирус, — это инсульты. «У коронавируса и инсульта есть общие механизмы воздействия. Они оказывают повреждающие действие на нервные клетки и сосуды, питающие головной мозг», — пояснила Антипенко, отметив, что стало намного больше инсультов у людей в возрасте от 40 до 50 лет. Врачи уже столкнулись с ковид-ассоциированными инсультами и миелитами на фоне острого течения заболевания.