Posted 8 сентября 2021, 13:53
Published 8 сентября 2021, 13:53
Modified 3 ноября 2022, 19:22
Updated 3 ноября 2022, 19:22
В нем они сообщили о повышении стоимости ценного вторичного сырья, не возвращенного в оборот, до 275 млрд руб. - это отходы, которые не попали в переработку и были захоронены на мусорных полигонах России в период с 2015 года.
Представители ассоциации “Клевер” заявили, что с 2022 года необходим запуск реализации концепции расширенной ответственности производителей для минимизации экономических потерь, сообщают iz.ru.
В коллективном письме на имя Михаила Мишустина также отмечается, что отраслевое сообщество поддерживает проект закона по реализации новой концепции. Против него высказываются только те ассоциации, которые представляют интересы импортеров и производителей товаров и упаковки. В письме делается акцент на том, что такое противопоставление личных экономических интересов и общественных, государственных интересов “едва ли можно признать допустимым”.
Руководитель ассоциации “СтеклоСоюз” Виктор Осипов убежден: увеличение сроков реализации концепции РОП станет причиной того, что российские стеклотарные предприятия потеряют несколько миллиардов рублей. Их продукция после использования может многократно подвергаться переработке и стать сырьем для производства новых продуктов вместо того, чтобы попадать на мусорные полигоны.
За последние несколько лет утилизация картона и бумаги продемонстрировала рост - показатели рециклинга увеличились с 40% до 65%. К настоящему моменту ежегодный показатель переработки использованной бумаги в России превышает 4,4 млн тонн. Представители ассоциации “Лига переработчиков макулатуры” сообщили, что внедрение грамотной модели РОП обеспечит возможности для роста показателей цикличности отходов картона и бумаги до 90%.
Сегодня в России своими силами утилизируют отходы или уплачивают экосбор максимум 3% от общего числа предприятий, обязанных выполнять нормативы. Как отмечает исполнительный директор ассоциации “Промышленность за экологию” Любовь Меланевская, за прошедшее время система так и не была налажена. Меланевская убеждена, что новые требования должны стать обязательными к исполнению для всех субъектов регулирования, а не только для тех, которые и ранее выполняли свои обязанности добросовестно. Любовь Меланевская подчеркивает, что ранее уже озвучивалось предложение прописать возможность исполнять РОП через ассоциации - с целью упрощения процесса контроля бизнеса со стороны регулятора по принципу одного окна, а также с целью максимально прозрачного определения круга субъектов регулирования.
Ранее уже озвучивались прогнозы мусорного коллапса в России в том случае, если государство не остановит процесс быстрой заполняемости полигонов и не сформирует инфраструктуру, необходимую для переработки отходов.